Blog

ПСАЛОМ 66

 



Дорогие друзья, сердечно всех вас приветствую!

Читали, кроме прочих отрывков Святого Писания, Псалом 66.

Неизвестный автор просит Бога о ниспослании благословения. Заметим, речь идет о личном благословении, не кого-либо другого: “Боже! Будь милостив к нам и благослови нас”(2 ст.).

Нужно отметить, что благословение и есть результат милости Господней. Милость предшествует благословению. Конечно, у личного благословения есть и другие предпосылки, связанные с самим человеком, например, верность, святость благословляемого и другое. Однако, заслужить благословение невозможно, равно как и заслужить право на вечную жизнь с Богом. 

Итак, благословение идет рядом с милостью (ср.Пс.23:5). Об этом важно помнить тогда, когда мы сами получаем благословение от Него. Второе, личное благословение немыслимо без освещения личной жизни: “освети нас лицем Твоим”. 

Освещение – это первое, с чего начинается очищение и комплексное освящение христианина (“Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело…”(1Фес.5:23).  В нашу жизнь должен проникнуть свет! Однажды Господь с большим сожалением молвил: “Я со светильником осмотрю Иерусалим”(Соф.1:12).

Наш ветхий человек предпочитает жить во тьме. И как только Господь скрывает лицо Свое, мы оказываемся в жалком положении суеты, бездуховности и тусклых “фонарей” этого мира. Нам нужен свет! А он приходит вместе с близким общением Господним: “да презрит на тебя Господь светлым лицом Своим”(Чис.6:25).

Как убедиться в том, что жизнь наша протекает во свете? Очень просто. Свет лица Господня показывает то, что должно быть удалено и всякий верующий во Христа и надеющийся на Него “очищает себя так как Он чист”(1 Ин.3:3). 

Что-то подобное происходит в твоей жизни?

Возникает вопрос: а для чего, собственно, нужно это освещение и в целом освящение? Разве недостаточно того, что мы приняли Господа как личного Спасителя? 

Это действительно нужно и по двум причинам.

Первая причина заключена в том, что этого хочет Сам Бог. “Будьте святы”- многократно повторенное повеление тем, которые претендуют на статус детей Божьих.

Вторая причина приводится далее в Псалме 66: “Да познают на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое”(3 ст.).

Вот для чего должны прийти милость, благословение и освещение! Не просто так и не только для личного пользования. Кстати, благословение Господне никогда не ограничивалось теми, кто его изначально получал. Аврааму, например, было сказано, что в нем “благословятся все народы”. 

Благословение Пятидесятницы коснулось не только тех, кто находился там, но и многих других. Утешение, укрепившее Павла и его сподвижников, предназначалось и для других, нуждающихся в нем (2 Кор.1:4).

Общая закономерность, свойственная получателям благословений – они передают его другим. Они так и молятся: благослови нас, чтобы познали в народах спасение Твое (Пс.66:2-3). Иными словами, мы не просто хотим стяжать Твои благословения, но нам нужны эти благословения, чтобы передать их другим людям. Мы – проводники Твоих благословений.

Когда мы молимся о благословении Господнем, мы тоже именно это имеем ввиду?

 

Получая от Него милость, мы сами становимся милостивыми.

Получая от Него благословение, мы сами становимся щедрыми.

Получая от Него свет, мы сами становимся светлыми.

И пусть больше будет на земле милостивых, щедрых и светлых христиан!

Чрез их жизнь и служение наш благословенный Господь и прославится!

 

Наименьший в Нем,

Владимир Шариков