Blog

ИСХОД



Мир вам, возлюбленные друзья!

Давайте обратимся к двум текстам книги Исход:

«кто я, чтобы мне идти к фараону, царю египетскому, и вывести из Египта сынов Израилевых?'(3:11)

«Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда»(33:15)

Какая разница между содержанием этих стихов?

Первый говорит о Моисее, который не видит в себе достаточно способностей и авторитета для великой миссии исхода сынов Израилевых из Египта.

Второй текст говорит о принципиальной необходимости руководства Господа всем дальнейшим путем народа Израилева.

Между этими стихами – почти вся книга Исход, с описанием ропота, чудес, казней и славословия! Между упомянутыми стихами – многократное самораскрытие Бога: «Я пойду в Египет», «Я ожесточу сердце фараона», «Я дам воду из скалы» и т.д. Господь Бог концентрировал внимание Моисея на Себе!

Причем, не просто обещал благословение народу, а обуславливал его получение послушанием израильтян(15:26).

В итоге человек Божий Моисей настолько усвоил простую истину, что Бог «все может и что намерение Его не может быть остановлено»(Иов 42:2), что просто не представлял себе судьбы без Него.

Если в начале посланичества в Египет Моисей смотрит на себя и видит свои слабости, то теперь Он смотрит на Бога и совершенно уверен в успехе с Ним.

Самое удивительное, что он не утратил трезвую оценку своих возможностей (и народа), но, при этом, он готов выполнять поручение Всемогущего.

Таким образом, кротчайший основательно уразумел секрет духовного успеха – это Господь, взыскивающий, но и прощающий.

Апостол Павел эту мысль выразил следующим образом: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»(Фил.4:13). Здесь присутствует и он и Христос, ставший для него жизнью (Фил.1:21). Заметим, апостола укреплял Тот, Который стал для него всем.

 

Это как то, что и нам с вами нужно: духовно-органическая зависимость от Того, Которому мы с вами служим.

 

 

Наименьший во Христе,

ваш Владимир Шариков

ПС  Аудио запись приводится ниже.