Blog

ИМЕЙТЕ ДОБРУЮ СОВЕСТЬ




Мир вам, возлюбленные Господом друзья!
 
 
Вот уже несколько раз прослушал пасторские послания Апостола Павла – 1-е и 2-е Послания к Тимофею и Послание к Титу. В тишине безразличия времени отчетливо слышен стук апостольского сердца. Он неустанно твердит о верности и посвященности служителя. В частности, указывает на опасность кораблекрушения в вере. Привожу  этот текст: “имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере”(1 Тим.1:19).
О чем идет речь? О вере, о совести. Точнее, о вере, охраняемой совестью. Это и стало предметом моего размышления.
 
Что такое вера? В первую очередь, это принятие информации, согласие с ней. Затем, вера выразится в различных формах.
Веру следует хранить (2 Тим.4:7). Каким образом? Усилиями доброй своей совести.
Как солдат на посту, как слой озона вокруг нашей планеты, как мать у больного ребенка – совесть блюдет нашу веру ко спасению. Наличие веры зависит от качества совести.
Совесть есть добрая, непорочная, немощная, оскверненная, сожженная. Ап.Павел свидетельствует: “мы уверены, что имеем добрую совесть”, и обьясняет почему – “потому что во всем желаем вести себя честно”(Евр.13:18). Вот от этого и зависит качество совести – “желаешь” или не “желаешь”, с последующим усилием воли и самим действием, согласно желания. 
 
Состояние веры зависит от состояния совести. К примеру, нечестный человек не может быть верующим по определению, даже если он таковым называется или считается. Наглость, самовозвышение, унижение других, религиозный карьеризм, фарисейство, привязанность к миру этому не могут проникнуть в мир веры человека, если на страже стоит его добрая совесть. Совесть – это фильтр веры. Таким образом, “забитый” фильтр – сбой в вере.Я не встречал еще ни одного христианина, сильного в вере, у которого наблюдались бы проблемы с совестью. Как правило, это скромные, ни на что не претендующие люди.
Оскверненная совесть – это продажный охранник небесного сокровища веры.
 
Мы, наученные с детства, твердо верим в истину Евангелия. Однако наши действия до руководства разума оцениваются совестью, и если совесть не окропляется, очищаясь, Кровью Иисуса (Евр.10:19-22), то наша твердая вера в Евангелие никому не принесет никакой пользы. Нам нужно формировать совесть, а это процесс непростой и болезненный, требующий сил, времени и смирения.
Совестливое христианство – соль и свет этому миру и обличение той части верующих, у которых потеряны отношения  с собственной совестью.
 
Дай Бог иметь ту самую совесть, которая обеспечит доброе качество веры!
 
 
 
Наименьший в Нем,
Владимир Шариков