Blog

СУДЬБЫ НАРОДА ГОСПОДНЕГО



Мир вам, возлюбленные Господом друзья!

Размышляю о судьбах народа Божьего в далеком прошлом.

Книга Исход начинается с описания тяжелых работ евреев и жестокого обращения с ними египтян (1:14). Таким образом Египтяне предполагали справиться с  угрозой национальной безопасности ввиду размножения евреев (1:10). Но тяжкий труд не уменьшил процент рождаемости в народе Господнем (1:12). И тогда фараон идет на зловещий шаг: убийство новорожденных еврейских мальчиков. Жуткий замысел! Что останется от народа, если глав семейств не будет? Распоряжение об умершвлении исходит от самого фараона, что и было высшей властью в стране.

Это – конец всему, что сказал Господь Бог Аврааму, Исааку и Иакову?

…Неожиданно две акушерки запротестовали и не стали слушаться фараона в этом деле. Шифра и Фуа, так звали этих женщин, нашли следующее обьяснение: женщины еврейские более здоровы, нежели египетские. Несмотря на тень, брошенную на египтян, фараон аргумент повивальных бабок не отвергает, но расширяет распоряжение до масштаба всего народа(1:22). 

Это был первый сбой в системе! Как могли простые акушерки ослушаться фараона, и при этом остаться в живых?

Послушались ли египтяне фараона – мы не знаем. Скорее всего нет. 

И тогда отсутствие послушания законопослушного народа своему фараону можно считать вторым системным сбоем.

…Женщина из племени Левиина решается на вызов кровавому закону фараона. Три месяца она борется за жизнь сына, пряча его от посторонних глаз. Затем известные детали ее плана: осмоленная корзинка и младенец в ней, тростниковая заводь реки и дочь, наблюдающая за ситуацией. На кого был расчет? На дочь фараона? Это невероятно! Но вот дочь правителя Египта вышла на реку мыться…Несмотря на жестокое обращение с евреями, дочь фараона сжалилась на еврейским мальчиком, и принимает решение об усыновлении Моисея! Заметим, она точно знала, что этот малыш – еврей.

Это был третий сбой в системе! Теперь уже не акушерки и народ, а дочь того, от кого изошло постановление об умершвлении младенцев.

И наконец, четвертое и самое поразительное: сам фараон не только позволяет этому еврейскому мальчику жить, но и находиться рядом с ним в качестве законного, как считается, наследного принца Египта. Уже не дочь его, а он сам открывает дверь обреченному на смерть ребенку к блестящей перспективе управления Египтом. 

Противоречие этого дела сконцентрировалось в самом фараоне и подтвердило фатальный сбой в системе, касательно одного единственного закона.

Какие уроки мы берем из всего упомянутого для себя?

Первое. Намерение Бога не может быть остановлено(Иов.42:2). Никем, ничем и никогда. Это откровение Иов вынес из страшного горнила страданий.  

Второе. Открытую Богом дверь никто не может затворить (Отк.3:8). Нет такой силы в мире, которая воспрепятствовала бы Его плану в действии.

Третье. Дети Божии не избавлены от страданий, но у них есть Отец, Которому глубоко небезразличны их судьбы.

А это решает все.  

С глубоким почтением к Нему,

ваш Владимир Шариков