Blog

СВОИ



Мир вам, дорогие друзья!

Читали книгу Деяния Апостолов и обратили внимание на 4:23,24. Собственно текст этот – зарисовка восхитительных будней Первоапостольской церкви: “Быв отпущены, они пришли к своим, и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.​ Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу…”.
Куда пошли апостолы сразу после освобождения? К своим! Ни к семьям (что вполне было бы оправдано), ни на отдых (после всего пережитого), ни на вечеринку с друзьями (если тогда вообще об этом что-то слышали)…К своим, то есть к детям Божиим, представляющим Церковь! О, Христос, как возвышенны и прочны эти взаимоскрепляющие связи членов Твоего Тела! Кстати, то же самое делает и Апостол Петр сразу после чудесного освобождения из тюрьмы – идет на молитвенное собрание (Деян.12:12).
Что означает слово “свои”? Это – близкие, родные, доверенные, хорошо знакомые. Помните, “кто о своих и особенно о домашних не печется…”(1 Тим.5:8)?
Руководствуясь этим незыблемым постулатом человеческого общества, тем не менее Господь Иисус вложил новый смысл в это особое понятие: “Кто будет исполнять волю Пославшего Меня Отца, тот мне брат, и сестра, и матерь”(Мф.12:48-50). Тот Мне свой, иными словами.
Мы с вами “свои” Богу? Да! Близкие, родные, доверенные, хорошо знакомые! 
Слово, противоположное слову “свои” – это “чужие”. Дочери Ливана, например, принимая как данность родственность свою, огорчились на действия отца: “не за чужих ли он нас принимает?”(Быт.31:15). А теперь, возлюбленные, посмотрите на наш с вами статус: “Вы уже не чужие…но свои Богу”(Еф.2:19)!
Но вернемся к будням Первой церкви. Апостолы пришли к своим. И что же? Они пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Свои должны знать то, что пережили их близкие, поскольку это переживание всех. Ведь, если вспомнить действия церкви во время заключения Петра, народ Божий всегда участвует в скорбях друг друга, потому что, будучи “своими” Богу, они также “свои” друг другу. Заметьте, Апостолы делятся пережитым не для досужих разговоров, утоляющих аппетит праздного любопытства. Между своими во Христе – не сплетничают, там другая волна соучастия. Написано: “страдает ли один член, страдают с ним все члены, славится ли один член, с ним радуются все члены”(1 Кор.12:26). Это работает исключительно у своих, чужим это будет непонятно и чуждо.
Что дальше произошло с церковью, познакомившейся с обстоятельствами братьев? Единодушно вызвали к Богу! Вот она реакция на остросюжетный рассказ!
Они обо всем скажут Господу – и о пророческом слове, которое хорошо знали, и о “царях”, и о себе, и, конечно же, о Владыке своей жизни. Ведь они не чужие Ему, свои!
Итак, “свои” готовы сопереживать и молиться с другими детьми Божьими. Сила взаимного притяжения настолько велика, что они просто не могут друг без друга. И эта заветная даль становится явью, как только святой стал по настоящему “своим Богу”.
Будь милостив к нам, Спаситель!

Ваш во Христе,
Владимир Шариков