Blog

ВЗАИМНОСТЬ



Мир Божий вам, возлюбленные!
 
Почему к одним детям Божиим приходят благословения, а к другим – нет? Благословения равносильны чуду или для этого существуют предпосылки?В чем выражается взаимность в наших отношениях с Господом!
…Читали текст из Второзакония: “тогда скажи пред Господом, Богом твоим: «я отобрал от дома моего святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл; я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа, Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне; призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам — так как Ты клялся отцам нашим дать нам землю, в которой течет молоко и мед” (26:13-15).
Давайте вместе перечислим по тексту  ожидаемые действия израильтянина. Вначале он, конечно же, должен был все это сделать, а потом выразить словесно. 
Итак – 1. “Я отобрал от дома моего святыню”. отделил от семейного бюджета неприкосновенную часть дохода. Как бы вторя этому напутствию, Апостол Павел учит:”пусть отлагает у себя и сберегает”(1 Кор.16:2). Эту часть Бог называет святынею.
2. “Отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове”.Того, что отделил, было достаточно для поддержания служителей храма(Втор.14:27), бесправному переселенцу, детям, лишенным родительского попечения и бедным женщинам, оставшимся без кормильца.
3. “Я не ел от нее в печали моей”; обыкновенно “есть в печали” связывалось с вкушением хлеба в утешение об умершем (Иер.16:7). Нет, он не “сэкономил” на святыне. Святыня распределилась исключительно на те категории, которые были заповеданы Богом.
В печали как бы останавливается время упования на Бога, и праведник слышит искусительный шепот “ты еще тверд в уповании своем?”. Например жена Иова полностью изменила мнение о вере в тяжелый момент своей жизни.
4. “Не отделял ее в нечистоте”. Не было фактов воровства, насилия, различных “осквернений плоти и духа”(2 Кор.7:1). Иными словами, на момент отделения твоего прибытка Богу ты не находился во грехе.И мотивы были святыми. Принесение жертвы Богу – это священнодействие и должно соответствовать этому статусу.
В заключение этой возвышенной речи, он отмечает факт повиновения: “я исполнил все, что Ты заповедал мне”. Не осталось ничего неисполненного. 
Не секрет, что некоторые заповеди мы оставляем без внимания, не считая их важными в очах Божиих. Избирательное исполнение заповедей Господних – это вопрос, требующий глубокого само исследования. Обратим внимание на исходную позицию: израильтянин нацелен на  исполнение всего, что заповедано ему Богом. Разве не об этом засвидетельствует Илия на Кармеле: “Я раб Твой и сделал все по слову Твоему”?
Что же должно последовать за этой молитвой?
“Призри от святого жилища Твоего и благослови…”(26:15). Я сделал все с моей стороны, теперь – Великий и Страшный – Ты. 
Отношения с Богом всегда обоюдны. Возьмите хотя бы установление заветов. Нарушенный завет человеком приводил к разрыву отношений с Богом.
Выполнение части благословения, относящейся к человеку, приводило в движение руку Божию.
Когда пророк на горе сделал “все по слову Божьему”, тогда сошел огонь с неба.
Мы нередко молим Господа о благословении, не потрудившись выполнить свою часть. Правильно ли это? 
Я не о десятине, я о взаимности. Сердце, наполненное пылкой любовью отдать Ему то, что у меня есть, и является безусловной предпосылкой прихода в нашу жизнь Его благодати.
Да будет это так в нашей жизни!
 
 
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков  

Also available on
iTunes 
Soundcloud
Spreaker
iHeartRadio