Skip to main content

Cart

Мир вам, возлюбленные дети Божии!
 
Читали книгу Деяния Апостолов. Эта книга рассказывает не только о сошествии Духа Святого, тысячах спасенных, ярких исцелениях, но и проблемах, причем, самого обыденного характера. Впрочем, давайте обратимся к началу шестой главы.   
“В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу;
а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
…И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере”.
(Деян. 6:1-7).
С умножением благословений умножаются и проблемы. Проблемы нельзя замалчивать, иначе будут умножаться сплетни, наговоры, что определенно будет отвлекать от сути духовной жизни. Ропот, отсутствие единства, зависть крадутся за нами “по пятам” уже шесть веков, и мы все еще пытаемся справиться с деяниями “неудержимого зла”(Иак.3:8). Апостолы не стали замалчивать проблему ропота Еллинистов, они блестяще решили этот вопрос, причем в большом собрании верующих. Но как? 
Они не стали разбираться в проблеме Эллинистов, они сказали: это у нас проблема: мы оставили Слово и молитву! И это нехорошо…
Таким образом, проблема ропота всего лишь выявила другую, более важную проблему – отношение к Слову и молитве. Заметим, недостаточное пребывание в Слове и молитве зависело не от праздности, а от занятости. Как отмечает Крег Грошел, “наша проблема не в недостаточности посвящения, а в его избытке”. 
Передача живых слов Господних народу страдало от обилия другого служения. Однако, ничто и никогда не заменит присутствие Слова и молитвы в жизни церкви. Напротив, недостаток Слова Господнего и молитв приведет поместное собрание к различным трудностям.”Мы постоянно пребудем в молитве и служении слова” – вот ключ к успешной жизни любой христианской общины. Именно постоянное пребывание, то есть непрерывное проникновение в глубину Слова.
У нас с вами есть молитвенные группы – молодежные, сестринские, старшего возраста, и слава Богу за каждого молитвенника. Но обратите внимание, Апостолы сами стали молитвенной группой, не переложив бремя этого служения – хотя бы в силу своей чрезмерной занятости – на других. Они верили в успех дела, совершаемого таким образом! А разве что-то поменялось с тех пор в духовных закономерностях?
Мы живем в эпоху противопоставлений. Например, социальное служение церкви противопоставляется проповеди Евангелия (в стенах домов молитвы), внутри церковное служение – миссии. Апостолы не остановили  помощь нуждающимся, они просто определили приоритеты и распределили обязанности. Главное должно быть главным и второстепенное – на своем месте.
Теперь посмотрим на результат того решения Первой церкви: “и слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось…”(7 ст.). Первый урок из этого сообщения: для роста Слова Божия были созданы условия – постоянное пребывание в нем служителей слова – и оно совершало свое могучее действие в сердцах слушателей. Второй вытекает из первого – “весьма”. Значительное умножение учеников не было случайным! Если в первом стихе шестой главы сказано “умножились ученики”, то в седьмом стихе – “число учеников весьма умножалось”(попутно “умножалось”- продолжающееся действие). А между первым и седьмым стихами – решение вопроса в пользу постоянного и полного пребывания в служении слова и молитве руководителей движения.
Какие цели мы ставим перед собою сегодня? Действительно ли мы хотим развития дела Божьего? В таком случае мы знаем, что нам нужно делать, не так ли?
 
 
С любовью во Христе,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply