Blog

СО ВСЕМИ СЧИТАЙТЕСЬ



Мир вам, возлюбленный народ Божий!
 
Вспоминаю текст, состоящий из четырех тезисов: “Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите”(2 Петра 2:17), каждый из которых заслуживает отдельного размышления. На сей раз мы остановимся на первом. Что значат эти слова: “всех почитайте”? Если коротко – “со всеми считайтесь”.
Энди Стенли замечает: “Оказывая почтение публично, вы будете иметь влияние на человека лично”.
 
Помните, Иисус учил об отношении к детям: “смотрите не презирайте ни одного из малых сих”(Матф.18:10)? Защищая детей, Он утверждал, что детям принадлежит Царство Небесное и Ангелы их видят на небесах лицо Бога.
Считайтесь с ними, несмотря на их беззащитность и малую значимость во взрослом мире. 
Считайтесь с их неосведомленностью в том, что знакомо вам, с их простодушием и незлобивостью, с их правом на ваше время и внимание.
Считайтесь с ними, потому что с ними считается Бог. 
 
Как Иисус относился к тем, кто потерял доброе отношение общества? Он зашел в дом Закхея мытаря, не вынес вердикт о побитии камнями блудницы (Ин.8:11), никогда не уходил от прокаженных. Он понимал, что эти люди вполне заслуживают незаслуженное спасение Божие.
Считайтесь с отверженными. 
 
Как нужно относиться к служителям церкви, в том числе к молодым? “Никто да не пренебрегает юностью твоею”(1 Тим.4:12), наставляет Апостол пресвитера Тимофея. С тобой должны считаться, потому что ты занят не частным бизнесом или прогулкой, а служением Богу и святым Его. Тебе Бог дает “разумение во всем”(2 Тим.2:7), тебе вверено “сохранение заповеди”(1 Тим.5:21), ты должен передать другим, то, что слышал от наставников (2 Тим.2:2). Достойно начальствующим пресвитерам “должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении”(1 Тим.5:17). К Святому Писанию мы относимся ответственно, а значит почитаем тех, которых Бог призвал на служение.
Мы не можем с ними не считаться, потому что с ними считается Бог.
 
 
Апостол Павел, продолжая наставление Тимофею, говорит: “Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших — как братьев; стариц — как матерей; молодых — как сестер, со всякою чистотою. Вдовиц почитай, истинных вдовиц” (1Тим. 5:1-3). Считайся с пожилыми, у них за плечами, как правило, нелегкая жизнь, да и здоровье уже не то. К младшим относись как к своим, сохраняя чувство такта. Вдовиц легко обидеть, но ты считайся с тем фактом, что у Бога над ними особое попечение.
 
“Со всеми считайтесь” – не означает считаться с тем, что ненавидит Бог. Например, в Притчах мы находим: “Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
глаза гордые, язык лживый; и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями” (6:16-19). Считаться со всеми нужно осмысленно. Нельзя поддерживать то, что не поддерживает Бог. Даже если определенный грех другие не считают грехом.
 
Кто-то сказал: “Уважение нужно заслужить, а почтение оказывается просто так”.
“Со всеми считайтесь” – это предпосылка правильных отношений в нашей среде. Помоги нам Господь быть послушным этому Его слову!
 
 
С любовью в Нем,
ваш Владимир Шариков