Blog

ДВА ЖРЕБИЯ



Мир вам, возлюбленные!

Победители обреченных жителей Ханаана делили между собой землю. И как всегда в таких случаях – что-то, кому-то не подошло…Увы, человеческий фактор.
Потомки великого Иосифа, в отличие от своих собратьев, стали не одним, а двумя племенами – колена Манассии и Ефрема. Их было действительно много!
А теперь прочтем об их претензиях и разрешении конфликта Иисусом Навиным.
“Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь? Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна. Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине, как у тех, которые в Беф‐Сане и в зависящих от него местах, так и у тех, которые на долине Изреельской. Но Иисус сказал дому Иосифову, Ефрему и Манассии: ты многолюден и сила у тебя велика; не один жребий будет у тебя: и гора будет твоею, и лес сей; ты расчистишь его, и он будет твой до самого конца его; ибо ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные и хотя они сильны (И. Нав. 17:14-18).
Что сказали на самом деле сыны Иосифа?
Первое – это упрек: нам дали мало. Нас благословил Бог, но руководство в лице Иисуса нас обделило участком. Это и несправедливо и даже идет вразрез с тем, что дал нам Бог – множество.
Поэтому нам следует предложить не один жребий, а два.
Что ответил Иисус? Очень просто: если тебе нужна земля, расчисти леса и таким образом у тебя будет больше места. Иными словами – потрудись.
Но племя Иосифа отвечает, как бы не слыша вождя, – мы проиграем нашим врагам даже то место, что нам отдано – гора Ефремова – по причине их военной мощи. У этих местных жителей железные колесницы!
Таким образом, племя Иосифа в данном случае обнаружило две проблемы: лень и упадок духа. Эти проблемы сопровождались столь характерным в подобных случаях явлением – недовольством.
Что же скажет им Иисус Навин? Жребий у тебя будет не один БЛАГОДАРЯ твоему трудолюбию! Ты расширишь свои пределы, и вместо одного жребия будет два. Потому что сила у тебя велика, ты обладаешь потенциалом для этого. Ефрем и Манассия, вас благословил Бог большими людскими ресурсами, мобилизуйте же их на расширение вашего влияния в регионе. Вас много – действуете и на горе и в долине, а железные колесницы скоро станут металлоломом на обочине истории! Вы – Господни, и у вас должен быть высокий дух!
Спустя века мы наступаем на те же орудия сельского хозяйства – лень и упадок духа, сопровождаемые ропотом. В то время, как у нас огромный запас благодати Божией во Христе и достаточно людских ресурсов. Непроходимые леса? Железные колесницы? Нам нужна атмосфера упорного труда по расширению Царства Божьего на земле. Нам нужно умножать благословения, дарованные нам ранее.
А Господь не оставит тех, кто взялся за выкорчёвывание леса или бросил вызов железным колесницам этого мира.


Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков