Blog

ЕД СЕГОДНЯ


Мир вам, дорогие друзья!

Читали по плану И.Нав. 22 главу. Остановились на 10 стихе: «Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду».

Краткая предыстория.

Эти 2,5 колена, получив от Моисея эту землю, были послушны наказу предводителя и первыми пошли на завоевание Ханаана в пользу 9,5 колен Израилевых. То есть завоевали землю не для себя.

По окончании войн Господних, Иисус Навин отправляет их домой, в Заиорданье, с великим богатством и благословением. Дважды подчеркивается, что Иисус благословил их (6 и 7 ст.).

И вдруг – ошеломляющая новость, как вихрь, пронеслась по земле Израильской: 2,5 колена построили у себя большой жертвенник! Место поклонения Богу Израилеву должно быть исключительно одно и непременно определялось Богом! Ни ковчега Господня, ни скинии там нет, как они собираются поклоняться Богу? Как быстро они уклонились от заповедей Господних! Народ Господень охвачен священным гневом и готов идти войной на отступников. И все же, даруя шанс, решили сперва выслушать нарушителей.

Авторитетная делегация во главе со священником Финеесом пришла на место. Но что они услышали?«…мы сказали: соорудим себе жертвенник не для всесожжения и не для жертв, но чтобы он между нами и вами, между последующими родами нашими, был свидетелем, что мы можем служить Господу всесожжениями нашими и жертвами нашими и благодарениями нашими, и чтобы в последующее время не сказали ваши сыны сынам нашим: «нет вам части в Господе»(22:26,27).

Эти два с половиной колена пошли на беспрецедентный шаг – сооружение жертвенника – с мыслью о детях! Их всерьез волновало духовное будущее последующих поколений. Они хорошо знали слово предупреждения о том, где нужно приносить жертвы Богу, но они также переживали о духовном формировании своих детей, ввиду удаленности их земли от духовного центра Израиля.

Заметим, эти 2,5 колена поставили жертвенник сразу по возвращении на место своего жительства! До всего прочего и неотложного. Например, сыны Израилевы взялись за обустройство своих участков по возвращении из плена, в то самое время, как им нужно было обустраивать храм (Агг.4).

Эти 2,5 колена поставили жертвенник «большой по виду»(10 ст.). Другими словами, жертвенник был заметным, зримым, как бы отражающим масштаб их переживания о детях. Сооружение оного потребовало больших затрат и много усилий, а стоял он у самого Иордана, отделяющего их от всего народа и духовной жизни.

Этот жертвенник стал молчаливым свидетелем глубокой заботы отцов о своих детях. Имя этого свидетеля – Ед (22:34).

Надо отметить, что забота всегда выражается в чем-то, и если не выражена – скорей всего ее попросту нет.

Есть ли свидетели нашей духовной заботы о наших детях? Ночь, день, комната, слезы, стоны? Что именно мы делаем, чтобы дети наши не забыли Господа?

Скажем Ему об этом.

 

С любовью в Нем,

ваш Владимир Шариков