Blog

СЕКРЕТ ПОБЕДЫ


Одно из загадочных событий описано в 20 главе книги Судей – сражение с сынами «хищного волка» Вениамина.

То был период смуты и своеволия. Цари еще не пришли, судей уже не было.

Практика Содома осела духовно активной пылью на сердце Вениаминитян. Насилие и смерть молодой женщины вызвали священный гнев у всех 11 колен Израиля, и они решили пойти войной на преступников. Сперва, конечно же, вопросить Господа – кто пойдет первым? Иуда – был ответ. Дело у них было правое и они выстроились в боевой порядок. Началось сражение, однако сыны Вениамина положили в тот день 22 тысячи израильтян на землю! И это при соотношении сил – 400 тысяч против 26 тысяч – в пользу армии 11 колен!

Что это? Они ведь стоят на страже заповедей Господних, в то время как Вениамин развратился, и при этом они терпят поражение! Разве Господь не отметил порядок битвы?

Весь день они плачут, вопрошая Господа: идти ли мне войной против Вениамина? И снова ответ Божий – идите!

И выстроились в боевой порядок на прежнем месте. И – о, ужас! – снова сокрушительное поражение от нечестивцев: 18 тысяч убитых!

Снова оплакивают убитых, и, надо полагать, – свою несостоятельность. Но теперь они входят в пост, а это ничто иное как смирение душ. Ведь боевой порядок без смирения – только до первой атаки врага.

Третье сражение закончилось невиданным поражением Вениамина. Отметим важную деталь: «И поразил Господь Вениамина пред Израильтянами»(20:35). Именно Господь решил исход битвы, чем, по сути, отличались все войны Господни.

Почему же Бог не обеспечил победой армию 11 колен в первых двух сражениях? По причине их неготовности.

Идея у них была правильная, а личного освящения не было.

Господу нужны соработники, и Он приводит их в состояние эффективного взаимодействия. Нередко – через потери, поражения и боль. Важно, чтобы слезы вели к смирению, а не просто выражали жалость к себе.

Господу ничего не стоит даровать нам победу, но Ему обязательно чего-то стоит сформировать победителей.

Победители, не готовые ради победы ограничить себя в пище (и не только), победителями быть не могут по определению.

…Развращение охватывает наши ряды, как эпидемия.

Каким будет наш ответ на это?

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков