Blog

ВОПРЕКИ ВСЕМУ ЗЕМНОМУ


Читали Послание Иакова, Вот его начало: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться»(1:1).

От кого послание пришло и кому адресовано – это вполне понятно, а вот первое слово этого послания, заключенное в первом стихе – нет.

Радоваться! Кому? Тем, которые в рассеянии? Да! И тем, у кого сегодня утрата, болезнь, старость? Да! Апостол даже не о чем не спрашивает получателей этого послания, если это вообще было возможно, он просто дает им установку духовной жизни.

И пока мы пытаемся понять почему и о чем нам нужно радоваться, он начинает второй стих словами: «С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения»..

Подчеркиваю, Иаков не привязывает радость ни к чему и не к кому по гаризонтали. Более того, она призвана быть вопреки обстоятельствам (рассеянию).

Сам призыв радоваться – до подробностей нашей жизни – подразумевает, что для этого у нас есть все.

С учетом немалого дефицита такой радости, давайте вникнем в суть вопроса.

Вот как обьясняет Апостол предпосылку появления радости, о которой говорит: «зная, что испытание вашей веры производит терпение: терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка»(3-4 ст.).

Это знание и является искрой, воспламеняющей серую христианскую жизнь. Апостол Павел вторит этому: «хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение»(Рим.5:3). И снова одухотворенное знание побуждает к состоянию радости и славословия.

Без этого самого знания мы никогда по настоящему радоваться не будем, а только будем обречены на радость, зависящую от обстоятельств. Мы должны знать, что предшествует духовной радости и что за ней следует.

Каким образом знание истины приходит к нам?

Во первых из Слова Божьего, являющегося прочным основанием нашего упования. Мы как раз прочли об этом из двух текстов Писания.

Во вторых, с помощью растворения этого слова личной верой (Евр.4:2). То есть нам следует принять истину просто, по детски.

В третьих, имея знание Божественного порядка преображения личности, радоваться утверждению этого самого порядка в нашей жизни.

Чем больше мы узнаем о чудном замысле нашего спасения, тем больше мы радуемся о Том, Кто «стал Виновником спасения вечного»(Евр.5:9).

Чем меньше мы слышим, а стало быть и знаем о Нем, тем меньше радуемся радостью, возвышающейся на радостными или безрадостными обстоятельствами.

Не находя радости в Боге, мы пытаемся найти ее на стороне. Но там другие побудительные причины, а значит и другая радость.

Что мы знаем о Боге, то знаем и о радости.

Очень скоро «уныние народов» станет нормой состояния общества, не знающего Бога. Будем ли мы с вами маяком радости для него?

Ничто так не привлекает людей мира этого ко Христу, как христианство, охваченное неподдельной радостью духа.

Слава нашему Господу!