Blog

МОЛИТВА СЕРДЕЧНАЯ


Светлый и одинокий образ Анны станет великим, когда на духовном небосклоне жизни народа Божьего появится юный Самуил.

Перечитывая трогательную историю Анны, обратили внимание на некоторые ее детали. Давайте обратимся к тексту:

«И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее; и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною (1 Цар. 1:10-13).

Деталь первая – это обет (обещание) Анны. Обещание должно быть твердым как клятва. Бог определенно благоволит к обетам. Как это происходило? Например обет назорейства всегда инициировался самим будущим назореем(Чис.6:2), либо об этом сообщал Ангел (Суд.13:5). Весьма примечательно, что обет Анны– это обет назорейства, данный матерью (за тогда еще не рожденного) сына. Она просто вымолила назорейство Самуила! Но что привело Анну к осознанию необходимости такого обещания Богу? Скорбь души.

Деталь вторая – долгая молитва Анны.

Это явление всегда было редким. Или люди «напоказ долго молятся», или молятся коротко, но здесь было нечто другое. Долго молиться – это когда есть что сказать Ему, это – открытая душа молящегося.

Долго ли мы с вами молимся? Если по времени, то сколько?

Что побудило Анну долго молиться? И снова – скорбь души.

Но разве у Илии не было скорби души о сыновьях, неверующих священниках?

Он сокрушается об их нечестии и даже высказывает им это (2:23,24). Но эта скорбь не подвигла его ни к обетам, ни к долгой молитве. По крайней мере – таково общее впечатление о ситуации и отношении Бога к нему.

И тут возникает очень важный вопрос: почему скорбящая Анна получает ответ от Господа, а священник – скорбит, но ничего не происходит в итоге?

Обьяснением являются два слова: «в сердце своем»(13 ст.). Молитва у Анны была в ее сердце, а уста лишь выражали сердечное состояние.

Друзья, вот здесь и кроется секрет отвеченных молитв: если молитвы нет в сердце, ее нет вообще.

Нам дается формула праведности во Христе: «сердцем веруют к праведности». Что это значит? Определенно то, что к праведности приведет только сердечная вера. Например, если умом веровать – праведности не будет. Мы пришли сегодня к масштабной проблеме рационалистической веры, интеллектуальной, при которой сердце остается нетронутым. Отсюда и результат этот – обретение праведной жизни – не достигается.

В сердце – значит в самой сути твоей личности. Все твое личное при этом охвачено.

Сердечная молитва Анны преобразила ее: она не видит соблазнов и бездуховности в храме, ей не мешает молчание неба в тот период (3:1).

Она с помощью сердечной молитвы творит историю Израиля последующих нескольких десятков лет.


Ваш во Христе,
Владимир Шариков