Blog

УПОВАНИЕ НА БОГА


Читали о скитаниях помазанника Божьего. Вот он в одной пустыне, затем в другой. Благодеяние Давида жителям Кеиля осталось незамеченным, более того, они готовы предать героя-защитника в руки его врага. При этом любимый Богом Давид получает от Бога ясные ответы и руководство (1 Цар.23:10-12).

Но преследования Сауловы не прекращаются и неожиданно к Давиду приходит Ионафан.

“И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога” (23:16).

С чем мог бы прийти сын царя Саула к своему другу и его людям к месту их убежища? С едой, водой, одеждой? С советом как и каким образом можно переиграть врага? С искренним сожалением, что ситуация трудная и здесь ничего не поделаешь?

Ионафан принес Давиду единственное и самое драгоценное – упование на Бога.

Тогда никто еще не знал, что вскоре Саул зайдет в пищеру для нужды, и оставит там лишь кусочек своей одежды.

Кто мог предположить, что Навал оскорбит Давида, хотя бы в виду военной силы последнего?

И, наконец, вряд ли можно было предположить, что спящий Саул и его слуги будут еще раз пощажены помазанником.

Эти события описаны в последующих трех главах означенной книги и стали яркой илюстрацией того, что значит в действительности уповать на Бога.

Искушение “поставить точку” в вопросе, уже решенном Господом, – велико, и без живой зависимости от Него, – по сути, непреодолимо.

Взять ситуацию под собственный контроль – это уповать на себя. Отдать ситуацию под контроль Господнь – это уповать на Него.

Давид щадит Саула не потому, что отступник этого заслужил, а потому, что ситуация оставалась под контролем Божиим.

Задача, поставленная Богом, перед двумя царями, была, по меньшей мере, с двумя известными: долготерпение Бога по отношению к одному и воспитание Его – по отношению к другому.

Смотрите, что скажет Авигея Давиду, решительно настроенному на месть: “(да) не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего”(25:31),

Упование на Бога удерживает нас в диапозоне Его воли, характера и чувств. Там, где ослабевает наше упование на Бога, там возрастает для нас значимость обстоятельств, личностей и наших возможностей.

Один единственный человек оказал существенную помощь ослабевающему в испытаниях Давиду.

Апостол Павел пишет: “Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили. (1Кор.16:17,18). Три человека принесли покой церкви. А в послании к Филимону Апостол замечает: “тобою, брат, успокоены сердца святых”(1:7). Один человек успокоил сердца всех в Господе.

Таким образом, достаточно одного носителя Божественного покоя, чтобы покой этот стал достоянием всех.

Что мы с вами несем народу Божьему?

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков