Blog

ПРЕДЕЛЫ ИАВИСА ГАЛААДСКОГО


Смерть Саула…Как он страшился ее! Тщетная попытка найти поддержку у пророка Самуила не решила проблему обреченности, которую он остро ощущал в эти дни. Последним желанием первого царя Израиля было избежать надругательства язычников…

Вот что мы находим в последней главе Первой книги Царств:

“На другой день Филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской. И отсекли ему голову, и сняли с него оружие и послали по всей земле Филистимской, чтобы возвестить о сем в капищах идолов своих и народу; и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф‐Сана”(1Цар. 31:8-10).

Смерть Саула – это конец скитаниям Давида, причина небывалой радости филистимлян, закат династии дома Саулова. Конечно же эта смерть была национальным унижением евреев. И в тот момент, когда тела Саула и его сыновей бесславно висели на стене Бефсана, нашлись люди, для которых этот позор был невыносимым. Это – жители Иависа Галаадского. Они идут на Бефсан всю ночь. Снимают тела с городской стены, как куски грязи с портрета нации.

Тела сожгут и прах предадут земле. И после всего будут поститься семь дней.

Что двигало этими людьми? Можно предположить – чувство благодарности за спасение от Аммонитян, принесенное Саулом (1 Цар.11). Только ли это?

Иавис Галаадский – это надел колена Гадова и переводится как “высохший”.

Название города совпадает с именем человека из колена Иудина, который просил Бога о расширении своих пределов(1 Пар.4:10).

…Сильные воины Иависа всячески оказали честь тем, кого этой чести лишили. Их глубоко не устраивал беспорядок, учиненный победителями. Им было дело до того, до чего другим дела не было. Почему бездействовали жители Бефсана? По чему жители Гивы Сауловой не погребли у себя тела погибших? Мы не знаем. Перед нами образ уважительных и порядочных жителей Иависа.

Они отреагировали на бесчестие, оказанное царю-отступнику. Их лично кoснулось то, что выпало на долю Саула и его сыновей..

Давайте сформулируем уроки, преподанные этими необыкновенными людьми.

  1. Честь нужно отдавать всем, и если нужно бороться за нее.
  2. О руководстве нужно думать с позиции уважения, а не поношения
  3. “Повешенных” нужно снимать со “стен”всеобщего обозрения.
  4. Закрывать бесчестие нужно безотлагательно. Эти люди, к примеру, “шли всю ночь”.
  5. Бесчестие других – это позор наш, потому что мы члены одной семьи.
  6. Катастрофы других нужно переживать глубоко. Трагедия Саула как бы остановила их жизнь на последующие семь дней.
  7. Их почтение к неправедному царю вызвало одобрение праведного Давида (2 Цар.2:5,6), и надо полагать – Господа.

Если мы о чести о достоинстве ближних не думаем, то мы действуем по примеру филистимлян-идолопоклонников. Если же мы члены одного Тела, то скорее всего будем делать то же, что делали жители Иависа Галаадского, расширившие свои пределы этим случаем.

Помоги нам Господь в этом!

Ваш во Христе,

Владимир Шариков