Blog

У ПРУДА ГАВАОНСКОГО


Продолжая чтение Библии по плану, мы читали на сей раз 2 Цар. 2 главу. Библейским писателем описывается событие, едва ли поместимое в рамки разумных действий. Впрочем, давайте обратимся к тексту:  «И сказал Авенир Иоаву: пусть встанут юноши и поиграют пред нами. И сказал Иоав: пусть встанут. И встали и пошли числом двенадцать Вениамитян со стороны Иевосфея, сына Саулова, и двенадцать из слуг Давидовых. Они схватили друг друга за голову, вонзили меч один другому в бок и пали вместе. И произошло в тот день жесточайшее сражение… (2 Царств 2:14-17).

Между предложением «поиграть» и окончанием сражения– 380 убитых! И это не было еще окончанием дела, затеянного у пруда. Убийство Асаила приведет к убийству Авенира. Давид вынесет приговор Иоаву, точнее его потомкам и спустя годы – славный полководец Иоав, спасаясь от смертного приговора, отчаянно ухватится за роги жертвенника в храме… Вот так они «поиграли»…

Мы задали себе вопрос: что привело к такому результату жизни обоих выдающихся полководцев Израиля? Вот что мы обнаружили.

Авенир в споре с сыном Саула бросит в сердцах: «Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула…Как клялся Господь Давиду, так и сделаю ему…»(3:8,9).

Милость кому либо нельзя оказывать «против» , в противовес кому-то, иначе это уже не милость. В особенности, когда знаешь, что «Бог клялся Давиду», то есть Бог – «за».

Во вторых, этот человек использовал свой политический вес в корыстных целях, оказывая милость дому Саула и теперь – исполняя клятву Бога о Давиде. Здесь не видно Бога, здесь хорошо просматривается Авенир.

В третьих, нельзя столь вольно интерпретировать тексты Слова Господнего. Почему «клятву Бога» о Давиде Авенир не исполнил раньше, а лишь теперь, когда ему это показалось уместным? Клятва Бога оказалась на службе у Авенира.

Закончится жизнь этого военачальника там, где как бы намечался «тайный» разговор. Ни к чему хорошему тайные разговоры и не приводят…

Теперь Иоав, полководец царя Давида.

Первое – он не контролировал себя, когда услышал провокационное предложение Авенира, о том, чтобы «юноши поиграли». На провокации нужно уметь реагировать, иначе будут потери. Над предложениями нужно молитвенно думать.

Нет ясности – нет действий.

Второе. Иоав затаил кровную обиду по причине смерти брата своего Асаила от руки Авенира. Обида всегда пожирает самые светлые порывы души и обязательно будет толкать на предвзятость и месть. Эта болезнь сильнее, чем смерть.

Если руководитель несет бремя личных обид, он всегда будет ошибаться в принятии решений и сделает жизнь его подчиненных невыносимой.

Третье. Иоав был завистливым человеком. По словам Соломона он убил двух невинных соперников, «лучших его»(3 Цар.2:32). Убивать можно по-разному, но это всегда плохо.

…Важные лица в государстве, Авенир и Иоав погибли бесславно, потому что были носителями не только военного мундира, но и богопротивных пороков.

Вместо того, чтобы преследовать личные интересы, им было бы правильно задаться вопросом: что прославит Бога Израилева наилучшим образом? И не только спросить, но и руководствоваться этим принципом в жизни и служении народу.

 

Ваш во Христе,

Владимир Шариков