Blog

ЭФОД


Совсем недавно читали текст, который поразил нас одной своей деталью: “Когда Авиафар, сын Ахимелеха, прибежал к Давиду в Кеиль, то принес с собою и ефод” (1 Царств 23:6).

Спасаясь от всеистребляющей резни, учиненной Доиком Идумеянином, Авиафар взял с собою ефод (эфод – евр.).
Там пало 85 человек, носивших льняной эфод, более того – город Номва пал. Авиафар спасается бегством, и как всегда в таких случаях, многого с собою не возьмешь. Среди немногих вещей, спешно взятых с собою в дорогу, у Авиафара оказался этот элемент священодействия.

Существовало два основных вида наплечия – первосвященнический и льняной.

Первый был оснащен драгоценными камнями на дорогой ткани и нес на себе имена всех двенадцати колен Израиля.

Второй – льняной, без украшений и его носили не только священники, но и прислуживавшие при храме, например Самуил: ”Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод”(1 Цар.2:18).
И царь Давид, при перенесении ковчега завета из дома Аминадава в Иерусалим, был одет в льняной ефод (2 Цар.6:14).

Почему одевали льняной эфод? Это было неким подобием первосвященнического эфода, и было, пожалуй, единственным аналогом элемента первосвященнической одежды, которое носили люди, служившие Богу.
Так или иначе, льняной эфод употреблялся при священнодействии.

Но вернемся к Авиафару. Когда он бежал от ужаса смерти, он взял собой то, что ему понадобится при священнодействии.
Где бы он не оказался, он намерен обращаться к Богу и служить Ему. Потрясающе!

Эфод, как своего рода связь с Богом, оказался нужен Авиафару в критический момент его жизни. Он не считается с удобством, весом, экстремальностью – ему нужна связь с Богом, он намерен служить Ему!

Почему одевали льняной эфод? Первосвященнику предписано одевать эфод, но разве священникам и тем более служащим в храме это следовало делать? Нет. Почему же они это делали?

Друзья, служить Любящему можно по разному, и любить Его – тоже. Одни не выполняют то, что написано, другие стремятся выполнить то, что заповедано в Слове, а третьи – не только выполняют основные требования Писания, но и стремятся выполнить то, что соответсвует духу Писания. Ярким примером последнего является желание Давида строить храм, хотя об этом ничего не было сказано в Писании, но Богу было приятно это намерение Давида. Такие люди понимают, что “заповеди Его не тяжки” (1Иоанна 5:3).

И вот несет Авиафар эту страсть свою к Богу в неизвестность. Несет как неотлемлимую часть своей жизни – не выбросить, не расстаться, не забыть…

Мы иногда забываем помолиться, почитать Библию, оказать любовь ближнему. Это – забытый эфод, оставленный за ненадобностью. И извиняем себя: спешил, была экстремальная ситуация, были заняты руки…
Проблема, конечно, не в эфоде, а в его носителе.

Давайте ответим на вопрос жизни и смерти: нужен ли мне на самом деле Бог?

Помилуй нас Господи!


Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков