Blog

ВИРСАВИЯ


Царь Израилев Давид проведя несколько успешных военных компаний, «сделал себе имя»(2 Цар.8:13). Его боялись враги, а в своей стране он «творил суд и правду»(15 ст.). О чем может мечтать человек, достигший вершины могущества и славы? Чего он должен остерегаться?

Одиннадцатая глава этой книги начинается словами: «Через год, когда выходят цари в походы…Давид остался в Иерусалиме».

Давиду, царю и национальному герою, не обязательно быть везде и всюду, не так ли? Читаем дальше:«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива» (2 Царств 11:2). Кто эта женщина? Ему сказали: «Это Вирсавия, жена Урии». Слово «жена» услышано не было. События разворачивались стремительно: прелюбодеяние, убийство мужа, новое замужество Вирсавии.

Урия, человек недосягаемого достоинства, готовый положить жизнь за страну и царя, становится жертвой тайного сговора руководителей. Его жена, необыкновенно красивая женщина, не сумела сказать «нет» чужому мужчине, в данном случае, царю.

Пройдет немного времени и сын Давида Амнон увидит красивую девушку…И снова будет кровь.

В тот памятный день Давид встал только под вечер. Его не озадачивала военная операция, не нужно было отдавать приказы подчиненным, он просто прогуливался. Что было дальше – известно. Сколько можно увидеть сегодня тому, кто ничем не занят! «Праздность научила многому худому» – сказал некто.

А историческая церковь причисляет праздность к семи смертным грехам.

Почему эта трагедия случилась с Давидом? Заметим, Бог был «за» него и ему уже было возвещено о великом благословении Господнем (7 гл.). Что было в его жизни не так?

Первое мы уже отметили: все-таки «лучшая пора – это труд»(Пс.89:10), но никак не праздность.

Второе – небодрствование. Наша суровая реальность такова: «противник ваш дьявол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить»(1 Петра 5:8). Мы всегда на войне. И чем больше мы получаем благословений, тем острее опасность их потерять. Как действует привычка хорошо выглядеть или  отдохнуть, так следует помнить об опасности падения. С этим нужно жить.

Третье – это бесконтрольность. Давид перестал подчиняться заповеди, регулирующей жизнь детей Божиих. Все началось с нарушения заповеди «не желай жены ближнего твоего»(Исх.20:17). Мы подотчетны руководству Библии. Коль скоро мы вступили в завет с Ним, не мы, а Он является руководителем нашей жизни.

Мы научились легко обьяснять почему нам не нужно выполнять Его Слово. Мы теперь уже привыкли оценивать красоту не с точки зрения нравственности. Все, чем мы с вами восхищаемся должно пройти тест на оценку Божию. Те, которые восхищаются красотой без привязки к Творцу и Его Слову, осмеливаются утверждать, что она «спасет мир». Боюсь, что скорее всего она его погубит…

Как ни вспомнить высокие и точные стихи Константина Бальмонта:

«Одна есть в мире красота.
Не красота богов Эллады,
И не влюбленная мечта,
Не гор тяжелые громады,
И не моря, не водопады,
Не взоров женских чистота.
Одна есть в мире красота — 
Любви, печали, отреченья,
И добровольного мученья
За нас распятого Христа”. 

Помоги нам Господь!

В Его любви,
ваш Владимир Шариков