Blog

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОВЧЕГУ


Продолжая чтение Библии по плану, мы остановились на следующем тексте: «И сказал царь Садоку: возврати ковчег Божий в город. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его (2 Цар. 15:25).
Это вырезка из разговора царя Давида, спешно уходящего от пламени революции Авесаллома, со священником. Садок готов нести величайшую святыню народа Господнего за царем – 400 лет ковчег переносили с места на место! – однако Давид возвращает ковчег в Иерусалим.
Что такое ковчег завета (ковчег откровения)? Можно сказать это ящик или сундук или ларец, покрытый золотом снаружи и внутри. В сиянии между херувимами, расположенными на крышке его – являлся Господь Бог. В ковчеге не было ничего, кроме каменных Скрижалей Завета, По уточнению Послания к Евреям, в ковчеге также находились“золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета» (9:3,4). Кто-то назвал этот ковчег «материальным свидетельством договора между Богом и Его народом».
Любопытное заглядывание в ковчег, выражавшее легкое отношение к святыне и Богу, повлекло за собой коллосальное поражение народа – 50,070 человек (1 Цар.6:19)!
Прикосновение к нему Озы закончилось поражением этого сына Аминадава. Кстати, Оза в течении 20 лет видел ковчег у себя дома, и вероятность привыкнуть к святыне, сделав уникальное обыденным, – огромная.
Напротив, Бог благословил дом Авведара за правильное хранение ковчега (2 Цар.6:12).
Таким образом, люди видели перед собой ковчег, а действовал, при этом, Бог. Неслучайно, ковчег завета находился в самом сердце Храма – Святом Святых.
Ковчег носили, при этом торжественно возглашая: «Восстань, Господь, и рассеются враги Твои…». А вот как сыновья Илии сделали, принеся ковчег на поле сражения, – нет. Почему? Потому что ковчег выражал присутствие Бога, а Бога с теми молодыми людьми уже не было. Это очень хорошо понимал человек Божий Моисей во время человеческой компании Божьего народа: «Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана» (Числа 14:44). Народ должен следовать ковчегу, а не ковчег людям.
Размеры ковчега, если учесть нашу систему, – это 67х67х120 см. Вес его – около 300 килограмм. К нему можно привыкнуть, его можно носить за собой. Но Давид этого не делает. Он находится в состоянии глубокого почтения к этой величайшей святыне Богоявления! Он зависит от ковчега, а не ковчег от него.
Возлюбленные, мы имеем свободу во Христе как дар благодати. Это факт. Но возникает вопрос: мы зависим от истины или истина от нас? Не привыкли ли мы к спасению в нашем Господе? Нам ведь нужен Бог, даже когда нас не одолевают «филистимляне» обстоятельств и мы спешим на встречи с Ним каждый раз сопровождая возгласом духа: «Восстань, Господь…возвратись, Господь» и многое другое!
Доступность общения с Ним – это привилегия, а не бесплатность, жизнь, а не рутина. И мы с благодарностью и почтением все время возвращаемся к нему.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков