Blog

НЕ ДОЖДАЛИСЬ…



По дороге на работу слушал Евангелие от Луки.

Перед самым арестом нашего Господа в саду Гефсимании, произошло нечто заслуживающее нашего внимания. Вот текст:

«Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо” (22:49,50).

А перед этим состоялся диалог Спасителя с учениками касательно меча. Когда они сказали ему: “Вот здесь два меча”, Он ответил, как бы заканчивая тему: “Довольно”. Кто из них мог представить как будут развиваться события в саду?

…Внезапно появляется возбужденная толпа с мечами и кольями, ведомая предателем. Иуда, предводитель враждебно настоенных людей, приветствует Учителя как ни в чем не бывало. Дело шло к аресту…Что делать? Бежать, защищаться? И ученики спрашивают Иисуса: “Не ударить ли нам мечем?”. Мечи при них. Их наличие кажется обсудили. Теперь самое время действовать! Не дождавшись ответа Иисуса, Петр пускает в ход оружие…

Иисус снова говорит “довольно”, теперь уж точно закрывая тему, исцелив отсеченное ухо.

Господь не поддержал действий Своих учеников, и преподал короткое наставление по поводу разрешения конфликтов вооруженным путем.

Почему ученики, знавшие истину больше, чем кто-либо из их современников, действовали невпопад?

Очень просто: они спросили Учителя: “Не ударить ли нам мечем?”, и НЕ получив ответа, стали действовать. Это то, что будет повторяться тысячи, если не миллионы раз последователями Христа.

Молиться о руководстве Господнем в жизни и служении – это одно, получать водительство – этп другое. Можно молиться о руководстве Божием, а действовать по своему.

Для того, чтобы Господь действительно руководил нами, с нашей стороны, кроме прочего, требуется терпение в ожидании.

Русские говорят: “Хуже нет – ждать и догонять”. И это коснулось первого царя Израиля по особенному, когда он не дождался пророка Самуила. Саул лишился водительства Божия, более того – печати Его благословения! Но ведь и во время хождения по пустыне народ Божий испытывал трудности не столько по причине условий, сколько потому что “не дождались Его изволения”(Пс.105:13). Он все для них устроил бы! Они роптали, восставали, плакали по одной лишь причине: действовали сами, не дождавшись действий и указаний Бога.

Реалии физического мира – плохой индикатор реалий мира духовного. Нельзя руководствоваться симптомами приближающегося конца в области обстоятельств, потому что в духовном мире при этом только что-то начинается.

Вышеприведенные примеры лишьподтверждают эту правду.

Ждать “шума как бы идущего по вершинам тутовых деревьев”(2 Цар.5:24), как это было в случае с Давидом.

Ждать обещанного от Отца (Деян.1:4), как это было в случае с Первой церковью.

Нельзя что-либо делать, если не действует Господь, иначе успеха не будет.

Помоги нам, Господи!

 

В Его любви,

ваш Владимир Шариков