Blog

ПЛОД ВЕРНОСТИ



Читали Послание к Галатам и обратили внимание на следующий текст: «Итак, верующие благословляются с верным Авраамом»(3:9).

Контекст противопоставляет закон Моисеев, который «был детоводителем ко Христу»(24 ст.), –  вере Авраама, утвердившей «завет о Христе» за 430 лет до прихода закона.

Призыв Апостола к верующим в Галатии таков: «закон Моисеев – это ненужное возвращение к пройденному. Вера Авраама вменилась ему в праведность, а обещание благословения исполнилось во Христе. И здесь все понятно. Мы обратили внимание на связь верующих с Авраамом: «Верующие благословляются с верным Авраамом».

Учитывая масштаб обетования, Авраам точным следованием наказы Всевышнего стал благословением для всех верующих.

Давайте посмотрим на галерею верных и тех, кто благословился с ними.

Очевидно это Иисус Навин и Халев, ставшие благословением для детей непокорного поколения Израиля, павшего в пустыне. Все они были народом Божиим, но благословились с верными мужами. И это было не единожды. Вспомним спасение евреев, благодаря верности Мардохея и Есфири.

Нередко благословения верных распространялись и на тех, чья вера была под вопросом.

Например с верным Иаковом благословился его родственник Лаван.

А с  Апостолом Павлом – все пассажиры корабля, терпевшего бедствие (Деян.27:24). Как точно: «верный свидетель спасает души»(Пр.14:25).

А вот с неверным пророком Ионой на борту, бежавшим от лица Господа Бога, весь корабль уже «висел на волоске» умирающей надежды на жизнь.

Но я хотел бы посмотреть на присутствие верных в церквах.

О Тихике сказано в посланиях к двум церквам: «верный в Господе служитель»(Еф.6:21 и Кол.4:7). Бог благословлял Тихика за верность, а вместе с ним и других. Совершенно очевидно, церкви благословляются с верными служителями.

Был ли Гаий служителем или нет – мы не знаем, но Апостол Иоанн, отмечая его верность, указывает на практическую сторону служения этого брата: «ты как верный поступаешь»(3 Иоан.5). Верность – это обязательно практика. Присутствие в той же церкви Диотрефа, любившего первенствовать и изгонявшего братьев, не мешало Гаию оставаться верным.

Церковь благословлялась с верным членом церкви Гаием.

Верность ведет дитя Божие через Голгофу. 

Например, в Пергаме был казнен верный Антипа. А жил-то он там, где “престол сатаны” и присутствовало учения Валаама, сблизивовшего народ Божий с язычеством (Отк.2:13,14).

Почему пресвитер этой церкви “содержал имя Божие и не отрекся от веры” в столь смутное время своего служения? Не потому ли, что благословлялся с верным Антипой (2:13)?

Верные – это любящие то, что любит Бог и ненавидящие то, что Он ненавидит.

Верный – это одно из имен нашего благословенного Господа (1 Цар.15:29; Отк.1:5;3:14;19:11). Стало быть верные – это те, которые, получив благодать, захотели Ему подражать в этом.

 

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков