Blog

ПОРЯДОК БЕЗ ЛЮБВИ


Апостол Павел глубоко взволнован состоянием веры церкви в Галатии. В своем Послании он показывает превосходство “жизни по духу”  по отношению к исполнению закона Моисеева. Как бы суммируя сказанное, он пишет:“Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.”(Гал. 5:14,15).

Доселе речь шла о законе и вере, однако здесь открывается новый горизонт разбираемой темы. На самом деле весь закон заключен в любви к ближнему, и если эта любовь отсутствует, то и закона нет, а идет процесс взаимного истребления. Какое обезоруживающее открытие!

Почему верующим в Галатии понадобилось исполнение закона Моисеева? Ведь они уже обрели опыт спасения по благодати. Ну во первых, к этому их побудили иудаисты(5:10). Во-вторых, исполнение закона – это наша заслуга, в то время, как жизнь по благодати – Божия. При этом, жизнь по духу не оправдывает плотской жизни и не оставляет для нее никаких шансов.

Христианская скромность – это украшение духа, но как только скромность идет от буквы закона, то эта буква начинает вокруг себя губительный процесс.

Господь избрал нас “из мира” и сделал народом святым. Это –  наш статус в глазах Божиих. Оставаться в этом статусе помогает водительство Духом. При этом могут присутствовать определенные нормы христианского поведения  И они хороши до тех самых пор, пока мы остаемся водимыми Духом. Как только нормы и правила лишились присутствия Духа, они становятся инструментом взаимного истребления.

Беспорядки, преследования, наговоры – это признаки общества, лишенного главного в Слове Господнем – это любви.
Нет любви – нет христианства.

Верующие в Галатии апеллировали к закону Моисея, но отсутствие любви друг ко другу в их среде свидетельствовало об обыкновенной плотской жизни. И даже борьбой за истину это не назовешь: какая уж тут истина, когда никого не останется в итоге?

Так что же, теперь все должно пустить “на самотек”? Ни в коем случае! Всем должна двигать любовь. Ее преображающее действие в нас делает нас самих другими. Исполнение Духом Святым – это всегда исполнение любовью (Рим.5:5).
Мы никого и никогда не исправим без любви!
С помощью беспорядков мы никогда не прийдем к упорядоченной духовной жизни.

Апостол Павел призывает Галатийцев к анализу своих поступков и самого основания веры с помощью основополагающего требования Закона. Дополнительные средстца для самопроверки – это список дел плоти и плода Духа (5 гл.). Если христианин живет по плоти, то во-первых, это недолговечно(Рим.8:13), а во-вторых, ему чужда атмосфера плода Духа. Все, что относится к духовной жизни, для живущего по плоти кажется странным, непонятным, скучным и ненужным. До тех пор, пока наши церковные программы не наполнены элементами, понятными плотскому христианину, они ему не нужны.

Плотская жизнь христиан пожирает любовь духа и обрекает общественную жизнь на развал. И споры, уговоры и доказательства здесь не помогут.

Любовь возвращается исключительно с покаянием…

 

Наименьший в Нем,

Ваш Владимир Шариков