Blog

ЛЮБИМОЕ КУШАНЬЕ


За ужином вспомнили событие глубокой древности, связанное как раз с едой.
Престарелый Исаак обратился к первенцу своему с необычной просьбой: “приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру” (Быт.27:4).

Речь шла о благословении первенца. Исав все понял. Он знал какое кушанье любит отец, и тут же отравился на охоту…

Оставляю за скобками печальную судьбу Исава. Подчеркиваю первенец Исааков знал какую пищу любит сын Авраама и именно за нею он и пошел.

Некоторые читатели Библии готовы упрекнуть патриарха в особом отношении к еде, но в тексте такое пристрастие не наблюдается. Было бы странно заказывать нелюбимую пищу.

Давайте отложим в сторону Библию и вообразим себе следующую картину.

Возвращается Исав с поля и начинает готовить… чечевичный суп. Слуги спрашивают:

– Что делает господин наш Исав?

– Суп чечевичный! Отца кормить буду…

– Правда? Господин наш Исаак всегда любил дичь! Что-то поменялось в его диете?

– Не знаю…Понимаете, чечевичный суп мне нравится!

История развивалась не так. К сожалению, еда была приготовлена женою Исаака, благословение получил младший, а старший пришел с дичью слишком поздно…

Можно было бы и закончить чтение закреплением урока о ценности благословения, но в сознании по прежнему звучала просьба патриарха: «принеси кушанье, какое я люблю, чтобы благословила тебя душа моя».

…Господь Бог повелел мужчинам Израиля являться в Иерусалим пред лицо Бога три раза в году, но обязательно «не с пустыми руками» (Исх.34;20). Для чего? Общий смысл – «чтобы вам приобрести благоволение»(Лев.23:9-11).

Так на жертвенник храма ложились ягнята без изьяна и эти жертвы были приятны Богу.

Сокровищница храма все время пополнялась пожертвованиями, но не все жертвы были отмечены благосклонностью Бога. Те две лепты вдовы– были!

В псалме 49 Господь раскрывает тему накрытого стола: «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои…» (13,14).
Ах, вот что! Но какой должна быть «жертва хвалы» и какими должны быть наши обеты? У нас не прекращаются споры о вкусах и стилях музыки! Мы дискутируем о том, какой должна быть проповедь и вообще наши собрания. Каждое воскресенье мы накрываем духовный стол…

Друзья, мы должны готовить блюда, которые Он любит, если мы рассчитываем получить благословение от Него.
Если мы накрываем стол как нам самим нравится, то и результатом будет наша оценка..

Все достаточно просто: если мы поступаем по заповедям Бога, то за результат отвечает Он, если по нашим, то за результат отвечаем мы.

Иногда создается впечатление, что мы сами удовлетворены своей христианской жизнью, богослужебными программами. А Он? Разговоры о времени, молодежных пристрастиях, богатстве жанров – это все не о том!

Для того, чтобы Ему угодить, нужно знать то, что Он любит.
А об этом Он написал в Своем Слове.
Если мы Его Слово не любим, мы вряд ли угодим Ему тем, что готовим для Него.

Научи нас, Господи!

 

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков