О чем идет речь? “Дети мои” – то есть те, кого он родил благовествованием Христовым.
“Муки рождения” – это мучительный и непростой процесс возвращения к истине.
Ближняя цель – восстановление образа Христова в сердцах Его детей.
Послушайте, этого служителя вводит в состояние мучения то обстоятельство, что в детях Божиих не виден Христос. Страдают ли они от этого или нет – неизвестно – он страдает! Его не успокоивает, что они члены христианского собрания. Ему не достаточно, что у них уже был определенный духовный опыт (4:15). Единственный вопрос, который волнует Апостола в данном случае: почему не видно Христа в их жизни? Он должен быть виден!
Никаких рассуждений о поступательном духовном росте!
Никаких оправданий неблагоприятных обстоятельств, помешавших появлению этого образа!
Метафора, употребленная в этом тексте, необыкновенно остра: как муки рождения младенца заканчиваются радостью появления новорожденного, так духовные усилия, направленные на формирование основных черт духовного человека должны закончиться радостью во Святом Духе.
Павел пребывает в муках рождения “доколе”, то есть до тех самых пор, пока не произойдет значительного сдвига в духовном строительстве верующих.
Милые мои, о если бы нам испытывать эту глубокую неудовлетворенность ОТСУТСТВИЕМ образа Христова в сердцах тех, с кем протекает наше христианское общение! О чем их разговоры, что они смотрят и слушают?
Христианская жизнь является таковой исключительно в том случае, если виден в ней Христос. Если нет образа Христова в нас, значит должны прийти муки рождения.
Образ Христов в нас – это что? Посмотрим на основные его черты, описанные здесь же.
Первое, это присутствие Духа Христова в сердце дитя Божия.
Причем – “вопиющего в нас” (4:6), то есть действующего, молящегося, участвующего в судьбе нашей.
Второе, это блаженство. Присутствие Христово сообщает нам неописуемое счастье(4:15). Мы узнаем о живом Христе, когда видим блаженного христианина.
Третье, это отношение к служителям Христовым, как ко Христу (4:14). Ничего человеческого – “приняли как Ангела Божия”! Именно образу Христову в нас свойственно не замечать в ближних недостатков, немощей и пороков.
Настоящая духовность – это способность видеть духовную суть, а не ее оболочку.
И, наконец, четвертое – это готовность к самопожертвованию.
Если бы это только было возможно, они отдали бы Павлу свои очи(4:15).
Церкви Македонские, например, при глубокой нищете своей отдавали последнее для святых в Иерусалиме (2 Кор.8:2).
Что из перечисленного присутствует в нашей с вами жизни?
Если ничего или присутствует частично, то должны прийти муки глубокого неудовлетворения. Текущая церковная занятость – лишь помеха неотложному решению этого вопроса.
Отражение в нас образа Христа – это рабочая норма духовно растущего христианина
Помоги нам Господь!
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков