Blog

ИЗОБРАЖЕНИЕ ХРИСТА


Существенной частью служения Апостола Павла были его послания церквам. Откровения истины сопровождались глубоким духовным сопереживанием. Только послушайте его возглас: “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!” (Гал. 4:19).

О чем идет речь? “Дети мои” – то есть те, кого он родил благовествованием Христовым.

“Муки рождения” – это мучительный и непростой процесс возвращения к истине.

Ближняя цель – восстановление образа Христова в сердцах Его детей.

Послушайте, этого служителя вводит в состояние мучения то обстоятельство, что в детях Божиих не виден Христос. Страдают ли они от этого или нет – неизвестно – он страдает! Его не успокоивает, что они члены христианского собрания. Ему не достаточно, что у них уже был определенный духовный опыт (4:15). Единственный вопрос, который волнует Апостола в данном случае: почему не видно Христа в их жизни? Он должен быть виден!

Никаких рассуждений о поступательном духовном росте!

Никаких оправданий неблагоприятных обстоятельств, помешавших появлению этого образа!

Метафора, употребленная в этом тексте, необыкновенно остра: как муки рождения младенца заканчиваются радостью появления новорожденного, так духовные усилия, направленные на формирование основных черт духовного человека должны закончиться радостью во Святом Духе.

Павел пребывает в муках рождения “доколе”, то есть до тех самых пор, пока не произойдет значительного сдвига в духовном строительстве верующих.

Милые мои, о если бы нам испытывать эту глубокую неудовлетворенность ОТСУТСТВИЕМ образа Христова в сердцах тех, с кем протекает наше христианское общение! О чем их разговоры, что они смотрят и слушают?

Христианская жизнь является таковой исключительно в том случае, если виден в ней Христос. Если нет образа Христова в нас, значит должны прийти муки рождения.

Образ Христов в нас – это что? Посмотрим на основные его черты, описанные здесь же.

Первое, это присутствие Духа Христова в сердце дитя Божия.

Причем – “вопиющего в нас” (4:6), то есть действующего, молящегося, участвующего в судьбе нашей.

Второе, это блаженство. Присутствие Христово сообщает нам неописуемое счастье(4:15). Мы узнаем о живом Христе, когда видим блаженного христианина.

Третье, это отношение к служителям Христовым, как ко Христу (4:14). Ничего человеческого – “приняли как Ангела Божия”! Именно образу Христову в нас свойственно не замечать в ближних недостатков, немощей и пороков.

Настоящая духовность – это способность видеть духовную суть, а не ее оболочку.

И, наконец, четвертое – это готовность к самопожертвованию.

Если бы это только было возможно, они отдали бы Павлу свои очи(4:15).

Церкви Македонские, например, при глубокой нищете своей отдавали последнее для святых в Иерусалиме (2 Кор.8:2).

Что из перечисленного присутствует в нашей с вами жизни?

Если ничего или присутствует частично, то должны прийти муки глубокого неудовлетворения. Текущая церковная занятость – лишь помеха неотложному решению этого вопроса.

Отражение в нас образа Христа – это рабочая норма духовно растущего христианина

Помоги нам Господь!

 

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков