Skip to main content

Cart

Мы продолжаем наш разговор об Ахаве и эта часть – “Разговор по существу”.

“И вот, один пророк подошел к Ахаву, царю Израильскому, и сказал: так говорит Господь: видишь ли все это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь. И сказал Ахав: чрез кого? Он сказал: так говорит Господь: через слуг областных начальников. И сказал Ахав: кто начнет сражение? Он сказал: ты. Ахав счел слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счел весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч.,,, Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними. И поражал каждый противника своего…И вышел царь Израильский, и взял коней и колесницы, и произвел большое поражение у Сириян”(13–21)

Эта успешная компания началась с классического вступления: “Так говорит Господь”. И это слово стало основанием для всего последующего дела.

Пророк Господень оказался рядом с царем, а царь чутко отреагировал на слово Бога.(13 стих). Сам факт присутствия рядом с царем пророка Господнего, благословляющего битву – весьма хорош. Но обратим внимание на суть грядущей победы над полчищем сириян: “чтобы ты знал, что Я Господь”. А это важнее победы над врагами, так как является победой над собственным невежеством.

Меня восхищает разумная и собранная реакция Ахава. Здесь все конкретно и по существу.  
“- Через кого?” – он спрашивает.   
“- Через слуг областных начальников”- отвечает пророк.
“- Кто начнет сражение?” – “Ты”.

Воросов больше нет и Ахав начинает действовать.

Я совершенно убежден, что этот эпизод должен быть помещен во все учебники по менежменту в христианских организациях.

Здесь показана наиболее продуктивная схема: обьем работы, содействие Бога, средства достижения, ответственное лицо.

  1. Обьем духовной работы должен иметь конкретные очертания, наподобие этого полчища. Мы должны понимать с чем мы имеем дело. Пророк спрашивает Ахава: “видишь ли это полчище?”. Не нужно говорить о полчище с человеком, который его не видит.
  2. Когда обьем работы (или проблемы) ясен, тогда нужно сосредоточиться на Том, Который в состоянии помочь справиться с задачей. Цель у Господа следующая: углубить наши с Ним отношения, перевести нас на новый уровень Богопознания.
  3. Бог проповедует людям, большей частью, через людей. Мы – “соработники у Бога”(1 Кор.3:9). Вот и здесь у царя возникает резонный вопрос: через кого Мы должны знать ответ на этот вопрос прежде, чем мы начинаем дело. Если Господь поручил нам служение, то, как правило, приготовил и средства, с помощью которых, мы осуществим порученное. Эти средства могут быть различными – от военачальника до камнепада – но всегда  будут эффективными. Вмешательство чуда – это отдельный разговор. Мы говорим сейчас о плановой работе.
  1. И, наконец, лицо, ответственное за все, включая инициативу, вдохновение сотрудников, ясно поставленные перед другими цели и задачи и конечно же, результат. Кто-то справедливо заметил, что мы ответствены за послушание, а не за результат. Однако, руководитель должен сделать все, ведущее к максимальному результату.

Попутно, еще не началось первое сражение, а пророк Божий уже предупреждает Ахава: укрепись, знай и смотри – через год сирийский царь опять пойдет против тебя.
Способность предвидеть развитие событий – от Бога, ведь “нам не безызвестны умыслы сатаны”(2 Кор.2:11).

Мы с вами трудимся в условиях непрекращающихся угроз со стороны противника, и поэтому руководитель должен помнить об этом первым.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков

Leave a Reply