Skip to main content

Cart

Разгром сирийского войска не смирил царя Венадада, и ровно через год, придумав теорию “гор и долин”, они снова вышли на войну.  И снова израильтяне нанесли поражение сириянам…Именно исход этой битвы и заставляет задуматься всерьез.

Итак читаем: “И вышел к нему Венадад, и он посадил его с собою на колесницу. И сказал ему Венадад: города, которые взял мой отец у твоего отца, я возвращу, и площади ты можешь иметь для себя в Дамаске, как отец мой имел в Самарии. Ахав сказал: после договора я отпущу тебя. И, заключив с ним договор, отпустил его”(3 Цар.20:34).

Победитель и побежденный проехали на царской колеснице и обо всем договорились. Но, по словам пророка, Ахав этим договором “выпустил из рук человека, заклятого Богом”(20:42). Видится, что Ахав об этом не подумал…

Хочу напомнить, что Бог, отдавая Ханаан евреям, не договоры с местными жителями заповедал, а победы. Договор – это не победа.

Договор Ахава с Венададом не решил проблемы захваченных израильских городов. Например, Рамоф Глаадский в течении трех лет так и не был вовращен Израилю. Войны не было, но и города не возвращались (3 Цар.22:3).

Ахав погибает в войне с сириянами, с которыми три года тому назад он заключил договор, вместо своевременной победы, дарованной ему Богом.

Договоры…Когда-то Гаваон пришел с идеей заключения договора, употребив хитрость. Договор шел в обмен на поражение.

В современном мире допусков и компромиссов, мы склоны более договариваться, чем воевать с тем, что угрожает нашей святой христианской жизни.

Сегодня в христианском мире широко употребляется толерантность по отношению к приблизительной вере. Все больше западных христианских церквей заявляют, что они больше не будут “судить” содомский грех. Обьясняется это тем, что Господа Иисуса окружали грешники, и что Господь любит всех…Да и кто мы такие, – они говорят – чтобы препятствовать приходить к Богу тем, которые не похожи на нас? Вместо войны – идет грех договора со грехом. В этом ли только вопросе? Две несовместимые системы ценностей – мира этого и церкви Иисуса Христа –  соединились в смесь, лишенную какой-либо ценности.

Отсюда и беспомощность нашей веры, и дефицит любви к Любящему и отсутствие силы святости. Мы становимся более похожими на христиан, чем таковыми по сути.

Договор имитирует отсутствие войны, на самом же деле война с врагом неизбежна. Враг не просто развлекается демонстрацией новинок вооружения, он претендует на самое дорогое для нас (20:6)!

Для того, чтобы не пойти по пути бессмысленных “договоров” с врагом нашей души и собственной совестью, нам нужна позиция веры. Как наш Господь в пустыне отвечал дьяволу “написано”, и в итоге этого искушения одержал победу, так и нам с вами надлежит стоять на том же фундаменте веры.

Он неслучайно “научает  руки брани” (Пс.18:34), и приготовил для нас “всеоружие Божие”(Еф.6:11).

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply