Он «не делал угодного в очах Господа…но ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрез огонь, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых…»(4 Цар. 16:3). Заключительным аккордом его правления станет отменение субботнего хода и внешнего царского входа в храм Господень «ради царя Ассирийского»(16:18). Другими словами, он демонстративно отстранился от поклонения Богу Израилеву.
Ему хотелось быть ближе к народам, изгнанным Богом, и он «провел сына своего через огонь».
Его тяготила уникальность избранного Богом народа, и он довел размеры жертвенника до сирийских масштабов (16:10).
Ему нужно было угодить спасителю нации царю Ассирийскому и он, по сути, закрывает для себя дом Господень(16:18). Какая жалость! А где же твое лицо, царь Ахаз? Как будто не было в истории Израиля героев веры – Авраама, Иакова, Моисея, Давида – и Ахазу выпала доля формировать систему поклонения Богу!
Истина неповторима. Заповедь требует неукоснительного соблюдения своих требований. Если посмотреть на статус избранного Богом народа с человеческой точки зрения, то это неудобство, если с Божественной, то это привилегия. Таково было определение Божие, о чем скажет пророк Валаам: «вот, народ живет отдельно и между народами не числится»(Числа 23:9)
Уникальность избранности вызывает глухое раздражение окружающих. Если бы только на этом отрицательном чувстве все и заканчивалось!
В лучшие периоды истории именно Бог, избравший Израиля, был его восхитительным защитником. Во все остальные периоды – народ тяготила избранность и они просили царя «как у прочих народов» или заигрывали с идолами язычников.
Теперь посмотрим на нас с вами. Благодаря милости Божией, мы обрели статус «рода избранного…людей, взятых в удел»(1 Петра2:9). В обществе погибших – это совершенно уникальное положение. Отношение наше к собственной уникальности совершенно пропорционально нашим отношениям с Господом: чем ближе мы к Нему, тем дороже нам эта избранность в Нем! Нас никогда не будет тяготить наша непохожесть на общество, не знающее живого истинного Бога до тех пор, пока мы дорожим Им. А то, что дорожим Им выражается в том, что мы дорожим Его Словом: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»(Ин.14:15).
Он избрал нас из мира и поэтому мир не похож на нас. Но недостаточность любви к Спасителю порождает стыд перед теми, кто Спасителя не знает. Иисус предупреждает: «Кто постыдится Меня и Моих слов в веке этом прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий»(Марка 8:38).
Возлюбленные, нам нужно осознанно и постоянно стремиться быть похожими на Него, и тогда неудобство непохожести на этот мир нас не коснется.
Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков