Blog

РЕМОНТ ХРАМА


Шестнадцатый царь Иудеи Иосия организовал небывалое празднование Пасхи: “И повелел царь всему народу, сказав: «совершите пасху Господу, Богу вашему, как написано в сей книге завета», —потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских…(4 Царств 23:21,22).

Спустя 300 лет Пасха вновь стала национальным праздником народа Господня! Обратим внимание, царь Иосия повелел “совершить пасху…как написано в сей книге завета”. Он как бы показывает соответствующий текст-инструкцию в книге, которую нашли в храме.

…На восемьнадцатом году царствования своего, Иосия решил произвести капитальный ремонт храма. В течении 300 лет этого не делали. Народ Господень призвали к пожертвованиям и приступили к работам. И вдруг Хелкия сообщает царскому писцу: я книгу (свиток) закона нашел в храме. Стали читать в палате царя…О, ужас! Так ведь гнев Божий уже горит раскаленной печью на город Иерусалим и народ!
Современник Иосии пророк Софония(Соф.1:1) обрушивает на народ, князей и пророков гневные обличения Господни, но очевидно это было уже после нахождения книги Закона в запущенном храме…

Книгу Закона почему-то потеряли в святилище, и теперь, делая ремонт храма, случайно нашли.

Когда Иосия все понял, он стал действовать: очищение земли Иудейской от идолопоклонства, заключение завета верности Богу с народом(4 Цар.23:3), празднование Пасхи.

Принимая решение исправить повреждения в храме, царь не думал о нахождении свитка, об очищении земли от идолопоклонства, национальном пробуждении и завете с Богом. Он сделал первый шаг – начало ремонта храма, – а Господь устроил все последующие.

Это то, дорогие, что мы постоянно наблюдаем в реальности Божией. Например, этот текст: “Открой уста, и Я наполню их”(Пс.80:11). Закрытые уста, слышите, не наполняет!

Или сосуды бедной вдовы, сверхестесственно наполненные елеем по слову пророка Елисея (4 Цар.4:1-7). Главное – елей, но именно та женщина должна собрать сосуды!

Как много того, чего мы не знаем в том, что делаем! Ремонт храма по указу Иосии – это дверь к национальному пробуждению, но об этом никто не знал.

Они старательно выполняли свои обязанности в этом проекте, и обнаружилось то, что было приготовлено Богом.

Итак, уроки для нас.
1.Делать для Бога то, что можем, даже если это является ничтожно малым по человечески.

2.Когда Бог призывает нас к служению, Он обязательно нас сокрушает. Смотрите, как отреагировал Иосия на слова Закона – “разодрал одежды”! Сокрушение царя – это почва, на которой вырастет плод пробуждения народа.

3.Признать ошибки, падения и грехи – это еще не все: должно наступить очищение жизни. То, что и стал делать, согласно книги Закона, царь Иосия. Сегодня много покаяний, но немного очищенных судеб. Вот и не приходит праздник…

4.Пасху празднуют “с опресноками чистоты и истины”(1 Кор.5:8). Иначе это просто гуляния…Возлюбленные, христианская жизнь – это настоящий праздник духа. Если его нет, начни с исправления повреждений храма, которым с незапямятных времен является сердце человека.
Помоги нам Господь!

Наименьший в нем,
ваш Владимир Шариков