Blog

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НЕРАЦИОНАЛЬНОСТИ


“И утвердился Соломон, сын Давидов, в царстве своем; и Господь, Бог его, был с ним, и вознес его высоко…И там пред лицом Господа, на медном жертвеннике, который пред скиниею собрания, вознес Соломон тысячу всесожжений. В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе” (2Пар. 1:1,6,7).

Все у него складывалось хорошо. Задолго до всесожжений в Гаваоне Бог уже сказал, что утвердит царство Соломона, и не великий Давид, отец его, а он, Соломон, построит Дом Господень в Иерусалиме (1Пар.28:6,7). И первый стих, помещенный в начале этих размышлений, ясно показывает, что все так и получилось. Что же еще нужно? В сердце мудрейшего рождается план. Он собирает руководящий эшелон власти Израиля к скинии собрания в пустыне, и на медном жертвеннике возносит тысячу всесожжений. В ту же ночь с ним заговорил Бог…

Друзья, вся наша жизнь – как духовная, так и физическая – зависит от присутствия или отсутствия благодати Божией. Жертвы Христовой на кресте необходимо и достаточно для спасения. Однако, наши отношения с Богом нашего спасения строятся по разному.

Вот некоторые штрихи из общей картины.

Моисей, получая скрижали завета, провел на горе Синай шесть дней, прежде чем с ним заговорил Бог(Исх.24:16). Всего же времени его пребывания на горе в том случае – 40 суток.

Смущенный и изнеможенный пророк Илия идет на гору Хорэв сорок суток для того, чтобы там услышать слово от Бога (1 Цар.19:8,9).

Ночь перед избранием двенадцати учеников Иисус проводит в молитве.
Он, Сын Божий, исполненный Духом, проводит 40 дней в пустыне, чтобы выйти оттуда «в силе Духа»(Лк.4:1,14).

Возвращаясь на возвышенность в Гаваоне, мы видим Соломона, который возносит всесожжения. Животные благоговейно опускаются на медный жертвенник. Один за другим, вплоть до тысячи! Давайте вдумаемся в смысл происходящего: для чего это нужно Соломону, царство которого уже было твердым и Господь был с ним, более того – «вознес его высоко»? Ну ладно, одно всесожжение, ну два, ну десять максимум. Для чего это изнурительное и, кажется, нерациональное жертвоприношение – 1000 голов?

Соломону нужен Бог, более точно – общение с Ним. Он готов на все. Его жертва более, чем огромна, но лишь частично выражает страстное желание его сердца получить благосклонность Бога.

Всесожжения Соломона (и других) – это не бартер, это любовь в действии.

При освящении храма Соломон вознесет на жертвенник десятки тысяч животных, а к престолу Вседержителя – проникновенную и коленопреклоненную молитву.

В итоге – огонь с неба(2 Пар.7:1)! И это не было случайностью.

У Бога достаточно огня для наших молитв и служения.
Иисус молился: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся»(Лк.12:49).

Вот он секрет успеха в вере. Все выдающиеся подвижники веры много вкладывали в грядущий успех, поэтому никто из них никогда и не постыдился.

Бог, богатый благодатью, не благословляет вялое и скупое христианство. Расчет на милость Его? Это односторонние отношения, а Бог заинтересован в обоюдности.

Мы часто просим и Он не дает.
А Соломону, по окончании всесожжений, Сам Бог предлагает: проси.  
И дал. Причем, больше, чем было прошено.

К этому уровню отношений нам и нужно стремиться.


Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков