Blog

УТРАЧЕННЫЙ ФОКУС


“И поставили жертвенник на основании его, так как они были в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние”(Ездра 3:3)

По велению Кира, царя Персидского, все Иудеи должны были вернуться на родину для того, чтобы построить храм Богу Израилеву. Кир ясно и конкретно сформулировал цель этого возвращения, более того призвал народы, принимавшие евреев в течении гулута, оказать материальную поддержку будущим строителям храма (Ездра 1:4).
Но что произошло на самом деле? Возвратившиеся поставили жертвенник и стали приносить жертвы на нем только в седьмом месяце по прибытию в Иудею. И произошло это никак не по причине порядка священнодействия, а по причине страха перед окружающими народами. Их обуял страх, потому что они опоздали с жертвенником на семь месяцев! Но и это ещё не все. Храм начали строить только на второй год. Началу строительства способствовали пророки. Взять хотя бы обличение Аггея: «Вы говорите: не время строить… а вам самим время жить в домах украшенных?»(1:2,4). Украшенных! То есть вы не просто живете, а живёте хорошо, в то самое время, как храм, ради которого вас возвратили из плена, – не строится!
После постройки жертвенника и учреждения всесожжений пройдет около шести месяцев прежде чем народ Господень начнет заниматься этим важным делом Господним – строительством храма. В чем причина такого промедления? Они потеряли фокус. Или как сегодня сказали бы: расслабились. Главное для них перестало быть главным. Они заменили главное текущими заботами, праздниками, обустройством…
Хочу обратить особое внимание на те шесть месяцев, в которые стоял жертвенник, но не стоял храм. Это была полумера. Главное, которое не выполнено в полном обьеме. Итак, потеря ясного понимания целей и задач, а также частичное выполнение оных – это сети, в которые попали люди, страстно любившие свою землю и тосковавшие по ней в течении долгих семидесяти лет! Они возвращались домой “как бы видящими во сне”, им слезы застилали дорогу…
Но что получилось?

Я, собственно, не о них, я о нас…Делаем ли мы сегодня главное, для чего Господь вызвал нас из этого мира? Знаем ли мы в чем именно состоит это главное? Согласно Ин.15:16 – “принесение пребывающего плода”. Согласно 1 Петра 2:9 – “возвещение совершенств Призвавшего нас”. Есть и другие тексты Писания. Однако, все они сходятся к одному, а именно – к Личности Господа Иисуса Христа. Одни верующие в общем-то не говорят об Этой Личности, и поэтому нет плода. Другие говорят и даже много, но тоже нет плода. В чем причина?

Правильно сфокусированная христианская жизнь, это когда мы делаем главное, получив просвящение от Спасителя. Такие верующие могут вообще ничего не говорить на тему, но тема будет присутствовать у них во всем. При этом, их никогда не будет удовлетворять “жертвенник вместо храма”.

Не потеряли ли мы фокус нашей жизни во Христе? Ответом на этот вопрос будет присутствие главного как в служениях, так и в буднях.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков