Blog

СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА


Читали книгу Ездры. 

Обратили внимание на обстоятельство, позволившее продолжить строительство дома Господнего.

«Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища. И найден…один свиток, и в нем написано так: «Для памяти: в первый год царя Кира царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте…»(6:1-3).

А перед этим, в период царствования Артарксерса, неприятели «сильною вооруженною рукою» остановили строительство храма(4:23). В своём письме царю недоброжелатели  обвинили Иудеев в  бесконечных восстаниях и потенциальном нежелании платить царю подать.
И стройка замерла на несколько лет. Затем о запущенном строительстве заговорили пророки Господни, и работы возобновились. И снова активизировались враги, однако на сей раз у старейшин Иудейских был достойный ответ. Что же они сказали? Они объяснили, что храм не строится, а восстанавливается и по какой причине их, Иудеев, здесь надолго не стало. А потом они отметили, думаю, самую важную деталь в этом споре: разрешение Кира, царя Персидского. Иными словами – поищите в архивах и убедитесь в правомерности наших действий. Так и сделали. Решение царя Кира не оспаривалось, и строительство продолжилось и завершилось.

В решающий момент знание исторических документов помогло одержать победу в противостоянии.

Друзья, в решающий момент знание текстов Священного Писания помогает одерживать победу над врагом. Так было, например, во время искушения Иисуса в пустыне (Лк.4:1-14). В Евангелиях и Посланиях постоянно даётся ссылка на тексты ветхозаветных книг, что звучало аргументировано для читателей первых церквей.

Мы, дорогие, часто не одерживаем победы над собственной бездуховностью только потому, что не знаем текстов Писания, гарантирующих нам эту самую победу.

Что нужно делать для того, чтобы Святое Писание стало эффективным инструментом в нашей жизни?

Первое – это продолжающееся знакомство.
Кое-что мы уже узнали о Книге книг, но ещё остаётся бездна(Рим.11:33). Это включает в себя чтение, заучивание, изучение.

Второе – отождествление. 

«Закон стал моим, потому что повеления Твои храню»(Пс.118:56). Общение со Словом перерастает в идентификацию с ним. Оно не где-то, а в нас. Мы начинаем мыслить его буквой и духом.

Третье – это использование. 

Божественное откровение формирует наш характер и образ жизни. Если же мы не в состоянии руководствоваться его истинами, мы не можем считать себя евангельскими верующими. Кроме того, мы будем терпеть поражение за поражением в противостоянии церкви и этого мира.

Нам необходимо пользоваться обещаниями Божьими, как средством защиты, помощи и вдохновения. 

Итак, знакомство со Словом, отождествление с ним и пользование им – это созидающая сила.


Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков