Blog

ПЕРСТ НА УСТАХ

Перст на устах Иова…

Трудный разговор многострадального с друзьями-утешителями кажется не имел конца. Речи мудрых переполнены блестящих метафор и пестрят научно-популярными выражениями. Их диалоги и монологи очень похожи на «правовой спор». Кроме прочего, Иов сказал многоречивым друзьям своим: «Посмотрите на меня и ужаснитесь, и положите перст на уста»(Иов.21:5). Из текста видно, что они его не видели. Видели абстрактного грешника, наказанного Богом. К тому же они почему то говорили с ним как со здоровым человеком. И тогда он предложил им положить перст на уста, то есть умолкнуть.

Но Иова не услышали и продолжили говорить. Так было до речи Елиуйя, который и объяснил Иову, что нельзя оправдывать себя более, нежели Бога (32:2). А потом Бог обратился к страдальцу из бури в виде 80 вопросов. Иов все понял. «И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои»(Иов.39:33,34). Уже не перст, а руку.

Иов был правее своих друзей, но Бог был правее Иова. И когда Господь заговорил с праведником, этого ему было достаточно. Голос из бури усмирил бурю в душе Иова. И он увидел все и всех в другом свете.

…Исайи

Пророк Исайя видел перед собою нарушителей закона и строго обличал их. Каждая категория грешников предварялась приговором Господнего суда: «горе»(Ис.5 гл.). И он был тысячу раз прав. Но вот Исайя увидел Господа на престоле и услышал восклицания серафимов: «свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!». Это видение сразило пророка! Он ощутил себя грешником и воскликнул: «горе мне! погиб я!»

Серафимы видели землю, наполненную славой Божией, Исайя видел землю наполненную грешниками.  

В ответ на возглас пророка, серафим коснулся горящим углём его уст, сказав, при этом: «грех твой очищен». И дальше Исайя слышит вопрос Господа: «кто пойдёт для Нас?» и тут же откликается: «вот я, пошли меня». Видение славы Божией преобразило пророка, вдохновило его. Он смотрит теперь на мир грешников через призму славы Божией.

…Симона

«Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный» (Лк.5:8)- воскликнул Петр, став свидетелем чудесного лова рыб. Ведь они безрезультатно трудились всю ночь! А по утру он предоставил свою лодку Иисусу для проповеди. Пока Иисус учил народ, никто, понятно, не закидывал. А когда грешников отпустили, Учитель преподал урок своим: «закиньте сеть по правую сторону». Петр хотя и упоминает о пустой ночи, но готов действовать по Его слову. На этом этапе Пётр и другие ученики всего лишь выполняли Его указание. Нам с вами это хорошо знакомо – выполнять Его Слово. Но что это?! Откуда столько рыбы в сети? Они бороздили водные просторы всю ночь, там точно ничего не было!

Откровение Божьей славы проникает вглубь Симона и ему становится не по себе. Он ощущает себя грешным и недостойным общества Иисуса. Он видит себя грешником, а Христос видит его ловцом человеков.

Друзья, чем больше мы видим славы Божией, тем отчетливей осознаём себя недостойными Святого. Но именно благодаря этому и становимся носителями этой славы. По действию благодати Его.

В Его любви,
ваш Владимир Шариков