Blog

СТЕЗЯ ПРАВЕДНЫХ


Читая книгу Притч, обратили внимание на текст: “Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня”(4:18).
Верующие должны быть праведными. И должны существовать критерии, характеризующие праведных.
Какие они?

Приведенный текст проливает свет на данный вопрос.

Критерий первый: допустимость неполноты.

Уже праведник, но ещё не пришел в его жизнь “свет полного дня”. Еще не все так, как хотелось бы, и это нормально для праведника, ведь он на пути…Если процесс преображения в образ Праведного затягивается надолго – бей тревогу, потому что “светило не светлеет”. Должно светлеть! И не столько по причине нас самих, сколько по причине Света, который в нас. Отсутствие Света – это проблема системного характера, которая возвращает нас в самое начало христианского пути.

Критерий второй: у праведника обязательно наблюдается прогресс: он “светлеет более и более”, наподобие “светила лучезарного”. Он, святой, послушен заповеди и – “освящается ещё”. Сознает свои немощи, кается во грехах, и, забывая заднее, простирается вперёд. Он не стоит на месте, и не скатывается вниз, иначе о том светиле было бы сказано: “темнеетболее и более”.

Во все времена и всюду наблюдается порядок озарения душ. Святые становятся чище, проще, добрее. Они молятся искреннее и сокрушеннее. Они общаются с Господом глубже и постоянней. Скверный характер уходит. Ценности смещаются в сторону вечности. И здесь уже никто не спорит, потому что на лицо развитие одухотворения христианина.

Критерий третий:стезя праведника – это именно стезя, путь, а не бездорожье.

Что-то пролегающее, например с севера на юг или с запада на восток.

Праведник находится на стезе, пролегающей в духовном мире.

Когда–то Израиль долго ходил «вокруг горы»: без направления, определённости, цели, в конце концов. Наконец, как бы обрывая бессмысленое блуждание, раздался призыв: “обратитесь к северу”(2 Пар.30:6). Другими словами, встаньте на путь, имеющий конечную цель. А конечная цель по приведенному тексту – это “полный день”.
Смотрите, какая цель была на пути Апостола Павла: “стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус”(Фил.3:12).

Одновременно находиться на трассах, ведущих в разные направления невозможно.

Если мы движемся в направлении, скажем, Нью Йорка, то мы точно не будем на трассе, ведущей в Сан Франциско. Конечная цель определяет выбор дороги.

Праведнику дорого небо и поэтому он на стезе, ведущей туда.

Вот почему Писание неизменно призывает каждого человека:“избери”, то есть – определись с местом твоего вечного жительства, и помни, что “в жизнь” ведет  узкий путь (Матф.7:14).

Стезя праведных озарена светом, потому что на видном месте поставлено Слово Господне, которое и является«светильникoм ноге его и светом стезе его» (Пс. 118, 105).

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков