Blog

УЧАСТИЕ В СВЯТОСТИ


“Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его”(Евр. 12:10).

“Те”- это плотские родители. “По своему произволу” – не означает произвол, скорее – личное понимание проблемы родителями.

“Сей”- это Господь Бог.  Он свят, но имеет дело с далеко не святыми человеками. Во-первых обращает их, затем освящает. И то и другое является обязательной единой программой спасения грешников.

Святой Бог говорит с человеком через Святое Писание и показывает ему путь освящения. Но дети Божии, несмотря на свою любовь к Богу, часто бывают непослушны Ему. Парадокс? Определенно! И тогда Небесный Отец, руководствуясь Своей бесконечной любовью, наказывает Своих детей. Нас с вами.

Спешу отметить, что не всякая болезнь или утрата является наказанием Господним. Бог может нас испытывать, наподобие Иова. Однако, правильная реакция на лишения – это тщательная самопроверка. Смирись. Поговори со всеми, кого обидел. Не бойся чрезвычайно унизиться: настоящее смирение – это всегда благо для нас. Богу ничего не стоит возвысить униженного и развязать тугие узлы его обстоятельств, если только тотрешится на смирение. До тех самых пор, пока мы боимся смириться, мы еще не смирились.

Подлинное смирение – это внутреннее согласие на любой исход ситуации, в которой мы находимся.

Однако смирение относится не только к принятию лишений, но и непринятию лишнего. Лишнее не мешает нам жить по своим понятиям. Но как только мы задумаемся об участии в Его святости, мы начнем ощущать то, что к ней не относится.

Когда же мы задумались о необходимости святости и даже согласны с условиями ее присутствия, это еще не означает, что мы эти условия примем.

Для этого нам нужно сокрушение сердца, а оно достигается наказанием Божиим.

Послушайте, что говорит автор этого послания в 11 стихе: “Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности”.

Наказание нас учит. Чему? Покорности Богу(9 ст.). А покорность помогает принять Его праведность.

Наш дух стремится к общению с Богом, плоть же – противится этому и всему здравому. Решающую роль в этом противоречии играет наказание Господне, ибо смиряет нас перед важностью духовного мира. Отказываясь от мирских привязанностей, мы приобщаемся к святости Божией. Его святость становится нам близкой и желанной. Мы приобщаемся к ней. В этом и заключается польза от наказания Божьего.

Что делать, если духовной жизни нет, но и наказания Господнего – тоже? Это тревожный сигнал. Ведь Он, кого любит, тех обличает и наказывает.

В механике и спорте есть понятие “мертвой точки”, “зависания”, при котором достаточно незначительного рывка, чтобы открылось “второе дыхание”.

Писание призывает: “Открой уста и Я наполню их”(Пс.80:11). Этого малого усилия бывает достаточно, чтобы обрести полноценную духовную жизнь.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков