Blog

ЖИЗНЬ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ


“— Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных…что ты так заклинаешь нас?”

И Суламита обьясняет девушкам из Иерусалима. Более точно, начинает восторженно описывать своего возлюбленного. Привожу заключение этого описания: “…уста его — сладость, и весь он — любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!(Песня Песней 5:9,16). Это тот, ради которого она, по собственному ее признанию, “изнемогает от любви”.

Она описывает его достоинства, но, пожалуй, самая значительная характеристика дается в словах: “весь он – любезность”. Весь! Это не только подарки, признания, взгляд. Она глубоко его знает, и поэтому заявляет: он весь такой.

Она знала о нем все! Так что без труда описала дочерям Иерусалимским его внешность и внутренность. Ей нетрудно была описать своего друга и возлюбленного.

Обратим внимание на обстоятельства, при которых Суламита живописала портрет своего возлюбленного. Накануне он постучался к ней: “отвори сестра моя, чистая моя”(5:2). Но она не спешит открыть, и он ушел. Она безуспешно ищет его. Стражи порядка избивают ее. Она встречает жительниц Иерусалима и спрашивает их о нем. Иными словами, рассказ о возлюбленном был не на пире, а в тревожные минуты ночного поиска. И теперь мы подошли к началу рамышлений. Заметим, они не просто спрашивают о его чертах, но чем он лучше других? И в ее ответе – превосходный образ ее друга. Другого такого нет.

Возлюбленные Господом, образ Суламиты – это наш с вами образ.

Это мы “изнемогаем от любви” к Спасителю.

Это мы узнали, что Господь весь – любовь.

Это мы при любых обстоятельствах готовы восторженно рассказать о Нем всем, даже прохожим, и показать Его превосходство. И это несмотря на то, что мы не всегда открывали Ему двери нашего сердца сразу, и Он оставлял нас на время, чтобы научить взаимности, преданости, чуткости.

Это мы страстно искали Его в темные периоды нашего упования, и прикладывали все усилия, чтобы вернуть Его благосклонность к нам.

Мы понимаем, что Он – лучше всех и всего в этом мире. И ради Него мы идем на позор, когда нас ранят и снимают с нас “покрывало” доброго имени(5:7).

Это особые отношения между Возлюбленным и Его невестой.

Она и песни-то Его поет. Об этом пишет Исайя, книга которого следует сразу за разбираемой нами: “Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего”(5:1). Насколько в духе она утверждена в том, что исходит от Возлюбленного! Ее песни в точности соответствуют тому, что находится в Его сердце.

Она, возлюбленная, подражает Возлюбленному (Еф.5:1), потому что любовь пришла от Него и Он совершен в любви.

Она продолжает достигать Его любви (1Кор.14:1), потому что по другому жить не может.

Она любит Его наставления, потому что они – от Любимого(Ин.14:15).

И другой жизни, кроме этой, нет.


В Его любви,
ваш Владимир Шариков