Blog

ЗА ТО…


“За то, как огонь съедает солому и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева”(Исаия 5:24).

Сказать откровенно, я очень люблю Израиль. Мне посчастливилось бессчетное количество раз бывать в Эрец Исраэль. И каждый раз я с трепетом иду по знакомым залам аэропорта Бен Гуриона, иду на свидание с прошлым и настоящим этой неповторимой страны.

Нужно отметить, что и прошлое и настоящее Израиля далеко неоднозначны.

Отношение Бога Израилева к Своему первенцу-народу состоялo из любви, выраженной в попечении, защите и долготерпении, Отношение Израиля к своему Богу пролеглo в широком спектре – от покаяния до оставления…

Взаимоотношения были также скреплены заветом и законом. Поддерживалась связь посредством пророческого служения. Пророки возвращали народ к Богу, предвещали суды Господни, говорили о грядущем Мессии.

Если закон Моисеев был и остается неизменен, то пророческое слово всегда учитывало текущий момент. Можно сказать, это было руководство Божие для народа.

В приведенном выше тексте раскрывается тайна духовной разрухи сыновей и дочерей завета: «отвергли закон Господа и презрели слово Святого Израилева». И то, что было передано через Моисея и то, что говорили пророки. Увы, такая позиция никогда не оставалась ненаказанной. Бог есть Бог-ревнитель! Если не слушали голоса Господа Бога, то начинало действовать то, что однажды было произнесено на горе проклятия (Втор. 28:15-68).

Первые главы книги пророка Исайи – это концентрация обличений Господних! Если они не вразумятся – сгорят как солома!

Господь не соглашается на добрые отношения с народом, который пренебрег Его слово. Счел не значимым и недостойным внимания. Переступил через него. А вам это понравилось бы?

Прошли века, но, поверьте, отношение Господа Бога с Его детьми по-прежнему строятся на принятии Его слова. Вот почему в послании к представителям того же народа говорится: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть»(Евреям 2:1).

А первая глава так и начинается:«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне…»(1:1,2). И если пренебрежение слова Господнего в древности стоило народу благополучия, свободы и самой жизни, то, с учетом этого, сегодня нам нужно быть «особенно внимательными к Его Слову. И речь идет не о чтении «по долгу», а о духовном хлебе, без которого никак нельзя.

Если же я игнорирую Его Слово, переступаю через него, устремляя страсть моего сердца к чему-то иному, то это и становится причиной разорванных отношений со Спасителем. Первым признаком нарушенных отношений с Богом является отсутствие радости. Той самой, которая идет от общения с Господом и Его Словом.

Пренебрежение Его Словом не только нарушает добрые отношения с Ним, но и переводит эти отношения в режим вразумления и наказания. А это уже то, что не нужно не нам, не Богу.

Не доведи Господь!

 

В Его любви,

Ваш Владимир Шариков