Blog

ЦЕНА УПОВАНИЯ


“Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь”(Исаия 25:8).
Пророк возвещает грядущее время глобальных перемен. Закончится земная история, а с ней и все, что осложняло ее: смерть, слезы, поношения. Слезы отрет Господь Сам. И поношение с народа Своего снимет также лично. Смерть  будет поглощена победою (1Кор.15 гл.). Личное участие Господа показывает насколько эти вещи, касавшиеся Его народ, касались Его лично. И заканчивается текст словом, не оставляющим никакого сомнение в том, что это произойдет: «ибо так говорит Господь». Разве это обещание не окрыляет нашу веру?

Смерть –это горький удел грешного человечества, павшего в Адаме. Ее царствованию будет положен конец, и сама она – согласно Откр.20:15 – «будет брошена в озеро огненное».

Слезы – это реакция на положительные или отрицательные переживания. А их – много! От рождения до смерти – плачут. Плачут о Господе, плачут о детях. Научиться плакать о других – это приходит с духовным возрастом. Например, Исайя «горько плакал» о скорой гибели своего народа (Ис.22;4).

Поношения – это позор, бесчестие, оскорбление. Народ Израиля сполна хлебнул поношений языческих народов. В этом усердствовали и Голиаф и Рабсак и Саваналат. Однако, опозорить ближнего – это не ново. Порочная практика поношения возникла с появлением падшего херувима. Уже в Эдеме от бросает тень на Бога: «Нет не умрете, но знает Бог…вы будете как боги»(Быт.3:4,5). Затем он пытается дискредитировать Иова: «Разве даром богобоязнен Иов?». Заметим, что тонкое искусство поношения заключается в том, что бесчестные люди умело выставляют бесчестными других. А простодушные верят «всякому слову». И итоге большая и грязная игра дьявола празднует победу.

Апостол Павел обьясняет молодому Тимофею по какой причине он «терпит поношение»: уповал на Бога живого(1Тим.4:10)! Не будь этого упования – и не снес бы обиды несправедливых обвинений. Вы никогда не задумывались об обстоятельствах, сопровождавших служение Апостола Павла? Вот небольшая зарисовка: «в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны…»(2Кор. 6:8). Была честь, но было и бесчестие. Кто-то хвалил, но кто-то и порицал. А кому-то почудилось, что Павел и сотрудники его – обманщики…Как с этим жить? Если есть упование на Бога живого, Который однажды лично снимет поношение со Своих – можно. По-другому не получится. Начнем оправдываться, доказывать, упуская из виду, что поношение – это не факты, это дух. И доказать этому духу мы ничего не сможем, а только потеряем покой.

Поношение рядится в ризы обличения, но от этого оно не перестает быть поношением. Еще оно прячется за «нужду к молитве», но и это не более, чем фиговый листок. Знаете почему? Обличение всегда сопровождается состраданием и более нацелено на проступок, чем на оступившуюся личность(2 Кор.2:8). Обличитель, не способный на любовь – обыкновенный поноситель.

Возникает вопрос: почему Господь позволяет нечестивцам людям поносить святых? По приведенному тексту Господь снимет поношение только в конце пути. Очевидно, это нужно для смирения тех, кому Он дает Свою благодать.

Слава Ему вовеки!

 

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков