Blog

ТВОЯ ДИАДЕМА


“В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа своего, и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот (Исаия 28:5,6).
В тексте присутствует два ключевых момента. Первый – это “тот день”, что указывает на день суда в конце нашей истории.
Второй – это “остаток”. Не весь народ Израилев, а те, которые переживут истребление.

И вот для этого“остатка” в самом конце человеческой истории Господь явится венцом, духом правосудия и мужеством.

Господь Саваоф открывался праведникам древности. Затем это откровение было записано в свитки. Спустя годы мы получили книгу Библию, то есть записанное откровение Господа Саваофа о Себе.

Скрижали каменные молчаливо говорили о скрижалях сердца.

Хлебы предложения – о Хлебе, Который сойдет с небес.

Скиния собрания – о “скинии Бога с людьми”, то есть соединении в Духе.

Небесное должно было стать понятным и доступным для всех, кто к этому стремился. Образы должны были уступить место самой сути вещей. Смотрите, как об этом пишет Апостол:“это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы” (1Кор. 10:6).

И если народу Иисус еще говорил «в притчах», то ученикам, которым «было дано знать тайны Царствия» – прямо. А тайна состояла в том, что «Царство Божие внутри нас»(Лк.17:21). С этой тайной был знаком псалмопевец Давид. Говоря о законе Господнем, он утверждает: «он стал моим»(Пс.118:56).

По сути вековой вопрос заключался в том, чтобы Бог стал моей частью.

В Иерусалимском храме у первосвященника на голове был кидар, т.е. повязка из виссона. К нему крепился золотой полуобруч —  диадема святости — с надписью:  святыня Господня. 

Венцы возлагались на голову победителям, либо являлись украшением на свадьбе. Золотые венцы на головах царей являлись символомвладычества и процветания.

Дух правосудия не всегда присутствовал в залах суда. Несправедливость – это проказа не теле человечества. Как больно это видеть Судии всей земли, “чистым очам Которого не свойственно смотреть на беззаконие”!

Мужество – это когда малое количество защитников не робеет перед армией значительно превосходящей их своим количеством.Если посмотреть духовными глазами, то “с нами больше, нежели с нашими врагами”, как отметил Елисей своему слуге. Если посмотреть плотскими глазами, то людей не любящих Бога гораздо больше, нежели тех, кто связал с Ним свою жизнь. Этот прескорбный факт может отрицательно влиять на нашу верность Богу. И вот здесь и необходимо иметь мужество, чтобы устоять до конца.

Итак, в день суда состоится непогрешимая проверка на главный предмет жизни: стал ли Господь твоей святостью, владычеством, правосудием и твердостью?

Как это происходит? По мере осознания своей неспособности жить Его жизнью и добровольных уступок Ему прав на себя. На этом пути нас подстерегает и “топь уныния” и разочарование в своих лучших намерениях, но все это излечивает благодать Божия и вооружает нас непобедимым стремлением к цели (Фил.3:14).

Он должен стать нашей жизнью. Это и есть христианская жизнь по Его замыслу.

В Его любви,
ваш Владимир Шариков