Blog

ВОДИМЫЕ ИМ


“и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.

Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: «прочь отсюда»(Ис. 30:21,22).

Исайя говорит о будущем нации. Народ Израиля будет жить на Сионе в Иерусалиме. Всего будет вдоволь – воды, хлеба, мяса. Учители народа будут на своем месте. Но главное благословение отмечено в вышеприведенном тексте: руководящее слово.

Ах, как часто народ блуждал без направления и цели! Достаточно вспомнить это продолжительное хождение вокруг горы Сеир(Втор.2:1-3). А если вспомнить возмущения народные – по поводу воды, еды, порядка – то мы найдем еще одно подтверждение отсутствия руководства Господнего. Ведь “без откровения свыше народ необуздан”(Пр.29:18).

Человек без руководства жить нормально не может. Поэтому Бог установил институт власти (Рим.13:1), согласно которому одни подчиняются другим. Например дети подчиняются родителям, а жители страны – ее законам.

Однако Писание учит по этому поводу: “И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия(Еф. 6:9). И над вами и над ними. И вы и они должны быть руководимы Богом. В первую очередь это руководство было выражено в десятисловии, а также в разьяснении его. Затем Бог обращался к людям через пророков. С приходом на землю Духа Святого каждый возрожденный христианин стремится к Его руководству. И это настолько ультимативный порядок вещей, насколько серьезно заключает Библия: «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии»(Рим.8:14). Представляете, сыновьями(и дочерями) Божиими являются не те, кто стал членом поместного собрания или первоначально был исполнен Духа Святого. Божии дети обязательно руководимы Духом Божиим.

Мы уже отметили метод руководства, отмеченный в первоначальном тексте – направляющее слово. Это когда Бог открывает наши глаза на наиболее приемлемый шаг в жизни, и внутри мы отчетливо понимаем, что это и есть решение от Господа. С духовным опытом приходит и навык определения мыслей от Бога.

К этому можно добавить усилия ангелов-хранителей и действие ходатайственной молитвы, которые укладываются в попечение и руководство Бога о человеке.

Как определить: являюсь ли я человеком, руководимым Богом? Самое первое – говорит ли со мною Бог? Через Святое Слово, в духе, через других?

Второе – смиренный ли я человек? Признаю ли свои промахи, каюсь ли во грехах? Несмиренным христианином руководить не получится.

Третье – бываю ли я на «злачных пажитях» Слова благодати? Именно туда и водит Пастырь Своих овец (Пс.22).

Четвертое – «тихие воды» общения с Ним. Тебя не утомляет шум этого мира? Спешишь ли ты уединиться и побыть в тишине и размышлении?

И, наконец, воля идти туда, куда не хочешь. Именно об этом сказал Христос Петру на берегу Кеннерета: «прострешь руки и другой припояшет тебя и поведет куда не хочешь»(Ин.21:18).

Если мы не готовы идти путем страдания, позора и отвержения идолов, значит Его руководство нами еще не осуществляется в полной мере. Нам не все нравится, мы не все приемлем, однако руководство Духа – это не наше желание, а Его, которое, в свою очередь, «во благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду»(Иер.29:11).

В Его любви,
ваш Владимир Шариков