Cart

«Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдёте ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? -Я пощадил бы Иерусалим»(Иер.5:1).
Посмотрите, разведайте, поищите нет ли хотя бы одного… полное духовное разложение народа, призванного быть духовным, привело Бога Израилева к решению об их наказании. Ни одного!
Критерий, определяющий духовную весомость, отмечен в приведённом тексте – «соблюдающий правду, ищущий истины».
Что легче – искать истину или соблюдать ее? Тот, кто ищет истину в Боге, тот и найдёт в Нем источник силы для соблюдения ее.
И Бог близок ко всем, призывающим Его в истине (Пс.144:18).
Другими словами, жители Иерусалима времён Иеремии оказались под угрозой истребления со стороны севера не потому что искать и соблюдать Божественную правду было невозможно, а потому что они этого не захотели. Именно так они и отреагировали на призыв остановиться, разобраться и найти путь добрый: «но они сказали: не пойдём»(Иер.6:16).
Авраам ходатайствует о жителях древнего Содома: «а если найдётся в нем 50 праведников…40…30…20?». «-Пощажу»… «А если 10 найдётся?». «-Не истреблю»…
В Отк. 3:4 сказано: «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих…они достойны».а в 3 стихе предупреждает Ангела этой церкви о грядущем наказании, если не покается…Эти несколько человек, как святой остаток, были присутствием Господним в церкви Сардиса.
Тут множественное число, а вот у Иезекииля (22:30) – одного искал. Да и Тимофею, молодому служителю, предстояло стоять в одиночку: Апостол Павел как бы противопоставляет Тимофея его христианам-современникам.
Какой вывод из текста?
а.Бог ценит верность и поэтому заповедал всем нам быть светом и солью этому миру
б. Даже если нас немного, мы не должны отступать, потому что мы ответственны за судьбу других.
в. Истина измеряется не внешним поклонением Богу, хотя это важно, а сердцем, утверждённым в ней.

В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply