Cart

Читаю книгу пророка Иезекииля и обратил внимание на текст:
«И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа(10:4).
Сперва обратимся к истории.
Храм, построенный Соломоном, наполнился славой при освящении и она осталась на литых херувимах, над крышкой ковчега завета как знак благосклонного присутствия Господа.
Так прошло около 400 лет. И вот во время вавилонского пленения сынов Израилевых, Иезекиилю открывается ужасная картина – шехина (слава) оставляет Дом Божий.
Вместе с пророком отметим ее движение и остановки.
1.Слава отошла. Она на пороге храма, во дворе. И на первый взгляд – это хорошо, но разве там она должна быть?
Слава Божия над херувимами – это Богоприсутствие. Слава Божия на пороге или во дворе храма – это трагедия. Но ее сияние на дворе может по прежнему согревать некоей связью с Богом.
Сегодня мы видим милость Божию и даже не задумываемся – может она «на пороге» или «во дворе»? Это определенно так, если не следуем указаниям Слова.
2.Постепенно уходила – порог, двор, Иерусалим, Елеон, очевидно, Вселенная.
С одной стороны, постепенность – это милость Господня. Не одумаются ли, не обратятся ли? Само движение шехины должно была раздирать сердца сыновей Аароновых! С другой стороны – заметили ли уход славы священники вообще?
3.Слава ушла на херувимах. Живых. У Бога она осталась на херувимах. О нашем Господе сказано, что Он Сам есть «сияние славы», а у нас она как дар Божественной благодати, который нужно хранить.
Видящие славу Божию и сами становятся славными людьми(Исх.33:16). Это сверхъестественно и закономерно.
Моисей, к примеру, тяжело переживал отсутствие славы Божией, и не соглашался на жизнь без неё (Исх.33:18).
4.Слава над городом Иерусалимом. Снова пауза в ее движении от храма, и пророк в это время передаёт Слово от Бога (11:22), как шанс для обращения отступников.
5.Слава над Елеоном (11:23). Слава уходит ещё дальше от храма.
Удивительно, что Иисус вознёсся во славе, и произошло это именно на горе Елеон(1Тим.3:16).
Иезекииль видит пустой Дом.
В этом храме все осталось на местах, все, кроме Богоприсутствия, ради которого и происходило там служение.
А потом первый храм был разрушен вавилонянами, но остался горький урок всем, кто поклоняется Богу: искать нужно Бога, а не Божьего, а это значит, что жизнь свою следует измерять стандартами Его заповедей и присутствием Его славы.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply