Cart

В 20 минутах езды от нашего дома бьет родник. Там почти всегда очередь, и это понятно: вода живая! Сегодня утром, заполнив свои контейнеры, решил заехать к детям, Фаддею и Юле. «Отлично, папа – раздался в трубке бодрый голос сына – мы с Юлечкой как раз читаем Библию. Будь готов поделиться с нами словом…».
…Сидим в уютной гостиной втроем. Говорим о колодце Иакова в районе Шхема. Совсем недавно мы пили из этого колодца живую воду…
А 2,000 лет тому назад у этого самого колодца Христос Господь напоил водою жизни многих жителей Сихема(Сихаря).
Иисус, сев у глубокого колодца (около 40 метров), говорит женщине-самарянке: дай Мне пить.
Самарянка ничего не просила у Иисуса. Людям этого мира ничего не нужно от Иисуса в обычной жизни. Многом христианам тоже ничего не нужно от Иисуса в обычной жизни. И задача Бога – вызвать эту жажду. В обычной жизни.
Начав с интригующей просьбы о воде, Господь переходит к сути вопроса:
«…если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую»(Ин. 4:10).
Всех христиан можно разделить на две категории: тех, кого просят что-то сделать для Иисуса, и тех, кто сам просит о чем-то Иисуса.
«Любите», «прощайте», «молитесь», «читайте Библию» – вам это знакомо?
«Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня»(Быт.32;26) – это то, с чем Он хочет познакомить каждого.
Но каким образом? Знать дар Божий, а это благодать спасения во Христе, и Того, Кто предлагает эту самую благодать. Знать! Переживание спасения оставляет неизгладимый след в душе спасенного. Но этот опыт никогда нельзя рассматривать в отрыве от Того, Кто спас, иначе этот опыт со временем станет не более, чем историей, покрытой пылью.
Время, проведенное в общении с Его Словом, самоисследовании и молитве обогащает познанием Самого Бога. И что характерно при этом – у нас появляется жажда новых свиданий с Ним. Мы начинаем Его просить о водительстве, очищении, исполнении Духом. Он становится нам нужен!
Иисус вызывал жажду путем ожидаемого результата, которого по-другому не получишь:«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»(Матф.7:7,8). Не тебя должны просить что-то сделать для Бога, а ты должен просить у Него!
Продолжая эту мысль, Иисус гарантирует присутствие радости у тех, кто у Него просит и получает: “проси́те и полу́чите, чтобы радость ваша была совершенна»(Ин.16:24).
Для Божественного устройства семей и общин нужна мудрость, сходящая свыше. Человеческая логика и понятия часто вредят делу Божьему. Но и мудрость не приходит сама собою или с течением времени. Ее нужно просить у Отца! Помните наставление Иакова: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему»(Иак.1:6).
Кстати, уже в 4 главе Иаков упрекает: «не получаете, потому что не просите, (либо)…просите не на добро»(3 ст.). Дружба с миром заглушила жажду Бога, и осталась только просьба-молитва, не вдохновленная Духом.
Если в моем духе угасает просьба к Богу, мне нужно вернуться к благодати, доступной всем, и объясниться перед Тем, Кто предложил благодать.
В обычной жизни.

Наименьший в Нем,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply