Cart

“За тельца Беф‐Авена вострепещут жители Самарии; восплачет о нем народ его, и жрецы его, радовавшиеся о нем, будут плакать о славе его, потому что она отойдет от него. И сам он отнесен будет в Ассирию, в дар царю Иареву; постыжен будет Ефрем, и посрамится Израиль от замысла своего”(Осия 10:5,6).
О каком тельце идет речь? Печальная история Израиля знает только три тельца: золотого (у подошвы горы Синай) и двух Иеровоамовых, поставленных в Дане и Вефиле.
Откуда появился в Израиле телец Бейт Авена и что такое Беф Авен вообще?
Краткое упоминание об этом городе мы находим в книге Иисуса Навина: “Иисус из Иерихона послал людей в Гай, что близ Беф‐Авена, с восточной стороны Вефиля…”(7:2).
Больше об этом городе мы ничего не находим.
И вот раб Соломонов становится правителем десяти колен Израиля. Желая упрочить свое царство, он сооружает места для поклонения идолам в Дане и Вефиле. Замысел этого политика сработал на все сто!
…Молодой Иаков направлялся в Месопотамию, к дяде своему Лавану. Ночью видит лестницу, ангелов и Господа. Господь почти в точности повторяет благословение Исааково. Пробудившись, Иаков произносит: «как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные»(Быт. 28:17). И нарекает имя городу тому Вефиль, что означает «Дом Божий». И ставит камень-памятник, как основание будущего Дома Божия на этом месте.
Пройдут годы. Иеровоам именно сюда принесет своего золотого идола. Город, расположенный в 17 км. от Иерусалима, по-прежнему назывался Вефиль (Бейт Эль).
Около 200 лет замысел первого царя Северного царства обеспечивал духовное и политическое единство нации. Не довольствуясь поклонением тельцу Иеровоама, израильтяне поклонялись финикийским божествам также. От замысла Иакова касательно Дома Божьего не осталось камня на камне в душах его потомков. И теперь пророки Осия и Амос называют Бейт Эль (Дом Божий) Бейт Авеном (домом идолослужения). Измененная сущность повлекла за собой изменение названия, по крайней мере – в устах Божиих пророков. Почему они не называли Вефиль его исконным именем? Потому что название уже не соответствовало содержанию.
Бейт Авен! Духовный опыт праотца – «в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами»(Ос.12:4) – уже не играет здесь никакой роли. Вефиль настолько был «Домом Божиим», насколько там говорил с человеком Бог.
Символы, наподобие медного змея в пустыне, ровно настолько были полезны, насколько достигали сердца человека.
Каждый месяц мы разделяем между собою Хлеб и Вино, говорящие о смерти Господней. Эти важные заповедные символы должны оказывать духовное влияние на детей Божиих.
В мире существует только два замысла богопоклонения – Божий и человеческий. Между ними – пропасть.
В Господнем замысле – общение: Бог говорит с человеком. Учит, руководит. Как это было, например, с Иаковом в Вефиле.
В человеческом – разговаривает рядом с идолом только человек. Украшает идола, ублажает. Здесь нет присутствия Божьего. Как вышло в итоге в Беф Авене.
Позорным концом тельца в Доме идолопоклонства явилось его перемещение в Ассирию.

Возлюбленные, наши сердца названы храмом Духа Святого. И это настолько верно, насколько соответствует содержанию.
Помоги нам Господь!

В Его любви,
ваш Владимир Шариков

Leave a Reply