Blog

ПРИЗНАК МУДРОСТИ

Сердечно благодарю всех вас, кто распространяет эти размышления. Таким образом, мы делаем с вами одно дело – дело распространения Божьего Слова.

“Глас Господа взывает к городу, и мудрость благоговеет пред именем Твоим: слушайте жезл и Того, Кто поставил его (Михей 6:9).

Сперва по тексту. Пророк настраивает жителей святого города на предупреждения Господни. Дело в том, что народ святой далек от святости, и для того, чтобы народ это понял Милостивый и Справедливый применяет «жезл», то есть силу. Естественная реакция наша в подобных случаях – это оппозиция. Однако, мудрость реагирует по-другому. Это и станет темой наших размышлений.
Чем разумность отличается от мудрости? Нередко эти понятия взаимозаменяемы, например – “Мудр ли, разумен кто из вас докажи это на самом деле”(Иак.3:13)[ – но есть и отличие. 

Если разумность – результат функции разума, то мудрость – результат той же функции, прошедший “фильтр” страха Божьего. В приведенном мною тексте эта же мысль выражена так: “мудрость благоговеет пред именем Твоем”.

Что такое “благоговение”? Священный трепет. Глубокое уважение. Почтение. А теперь соберем определение: мудрость – это глубокое почтение к Богу. С учетом приведенных эпитетов и нужно определять наличие у нас мудрости.

Мудрость действует с перспективы вечности, в то время, как разум обслуживает текущий момент. 

Мудрость не сделает ни шагу, если к этому не побуждает ее Бог, зато будет бежать перед колесницами ахавов.

На мудрость не влияет толпа: она смотрит вверх, а не по сторонам.

Мудрость трепещет перед Богом, поэтому совершенно равнодушна к знаменитостям этого мира.

С учетом вышесказанного, не становимся ли мы более разумными, нежели мудрыми? Можно все правильно понимать головой, но не принимать мудрых решений.

Если считать, что мудрость – это опыт, тогда с молодежи никакого спроса. Но это не так. Мудрость – это бояться Бога: “начало мудрости – страх Господень”(Пр.1:7). Как служители церкви мы постоянно сталкиваемся с последствиями отсутствия мудрости в юности: добрачный грех блуда; компьютерные игры, настраивающие на праздность и вертуальность мышления; пустое времяпровождения и разговоры не о чем; опустошающая музыка. Все перечисленное вполне обьясняется текущим моментом, но не может быть обьяснено мудрым подходом к жизни.

Почему сегодня возник дефицит мудрости, например, в семьях? 

Потому что мы позволили себе дефицит страха Божьего. Мы заменили руководство страхом Божиим руководством человеческими понятиями.

Дети, не наученные страху Божьему, натворят в отрочестве много порочных дел. 

Отроки, отвергнувшие страх Божий, превратят юность в руины. Молодежь, не руководимая страхом Господнем, не в состоянии создать полноценный христианский брак. 

Недавно я получил вопрос по тексту Притчи 22:4 (“За смирением следует страх Господень…”). В других переводах смирение и страх идут вместе. Действительно ли смирение выделено, как источник страха Божьего?

Разве не написано: “вложу страх Мой”(Иер.32:40). Верно, Господь на самом деле награждает Своим страхом, а значит и мудростью, тех, кто смиряется перед Его Словом.

В Его любви,

Владимир Шариков