Blog

СВОЕВРЕМЕННАЯ МОЛИТВА

“Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле”(Зах. 10:1).

Захария жил и пророчествовал в период возвращения Иудеев из 70-летнего плена. Там, на территориях Междуречья, во время разливов Тигра и Ефрата, поля покрывал плодородный ил. Теперь люди Божии вернулись в землю, текущую – при определенных условиях – молоком и медом.

Приведенный текст навел нас на три мысли:

1- дождь в Израиле – это благословение, без которого прожить невозможно. 

2- о благословении нужно просить Господа; оно не приходит само по себе. 

3- о благословении нужно просить “во время благопотребное”.

Вооружившись тезисами, давайте остановимся и поговорим.

В каком качестве мы представляем себе благословение Божие? Это Его содействие, устройство, охрана? Определенно. Но если мы представляем Его благословения как добавку к нашей жизни, то это неверное представление.

Благословение Всевышнего – это то, без чего жить нельзя. Праведники древности обязательно благословляли детей и потомков перед своей смертью. Так, они уходили, но благословение оставалось и действовало. В целом же, мы зависим от благословения Господня, согласно утверждения Давида: “Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом; скроешь лицо Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лицо земли(Пс. 103:27-30). 

Как не пародоксально, творение не спешит поставить свою жизнь в зависимость от Творца. И не просит Благословенного о Его жизненоважном присутствии в перепетиях своей судьбы. Дело здесь, очевидно, в недостаточном осознании своей неспособности благословить себя самого. Бог учит через Захарию: просите! А Христос наставлял Своих учеников: “просите и получите”(Ин.16:24). Давайте пойдем от обратного: “не имеете, потому что не просите”(Иак.4:2). Словом, если мы хотим иметь благословение Господне, которое всячески нас обогащает, нам нужно его жаждать и просить. 

Но теперь посмотрим на наиболее неясную часть рассматриваемого текста.

Просить о дожде нужно в определенное время – “благоприятное”. Что это такое? Я посмотрел в словари. Оказывается, это – “подходящее”, “удобное”, “своевременное”, –  если сохранить форму прилагательного. Таким образом, иудеям нужно было просить дождя в свое, правильное время. Надо полагать, до прохода засухи. И своевременная молитва о дожде призвана была решить проблему бездождья и всего, что с этим связано.

Мы часто молимся о нуждах, которые нужно было решать раньше. Во время благопотребное. Разве мы думаем о старости в юности? Разве мы думаем о опасностях болезней, когда избыточуствуем здоровьем? Разве мы думаем о спасении детей, когда они милы и послушны? 

“Всему свое время” – учит Екклесиаст. И это значит, что время, отведенное для молитвы “о дожде”, однажды закончится. Мы никогда не наверстаем упущенных молитвенных возможностей. Нам нужно научиться охватывать молитвой будущее, а не просто реагировать на текущий момент. С заботами дело обстоит как разнаоборот: “довольно для каждого дня своей заботы”(Матф.6:24) или, как отмечено в современной еврейской редакции: “на сегодня и так достаточно бед”. Не взваливай на себя больше, чем ты можешь понести. 

Иисус показал пример молитвы во время благопотребное: “Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя”(Лк.22:32). И вера Петра не оскудела. Не о такой ли молитве Господь говорил ученикам в Гефсимании: “Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение”(Мф.26:41)?

…Чтобы пролился дождь благодати завтра, нам сегодня нужно молиться об этом. 

Именно сегодня – удобное и подходящее для этого время.

В Его любви,

ваш Владимир Шариков