Blog

НЕИСПОВЕДАННЫЙ ГРЕХ

“И отошел от них и заплакал”(Быт.42:24).

Слезы Иосифа описаны в книге Бытие несколько раз. Это – первые слезы. Почему он заплакал? Это были слезы радости после долгой разлуки? Нет. Он увидел, как мучаются те, кого преследует неисповеданный грех.

Собственно, все, что предпримет мудрый Иосиф по отношению к братьям, это будет стук в наглухо заколоченную дверь совести.

Все началось с голода, угроза которого приведет Иосифа к власти в Египте, и реальность которого приведет сыновей Иакова в Египет.

И вот они здесь. Египтянин подозрителен и суров. 

Их отдают под стражу на три дня. Но заключение не подвигло к раскаянию, а только вызвало жалость к себе.

Как только сыновья Иакова попали в затруднительное положение, они тут же вспомнили картину мести сновидцу. Такое и не забывается…

Арест Симеона. Почему именно его приказал связать властелин Египта? Не потому ли, что в Дафане именно Симеон связал Иосифа? Такое можно предположить, хотя бы потому, что Симеон был одним из двух, вырезавших Сихем за оскорбление Дины. Да и в момент предсмертного благословения своего Иаков отметит жестокость, в частности, Симеона…

Затем – рычаг добродетели. Иосиф возвращает плату за покупку. Хлеб им достался бесплатно! А это за что? – должны были спросить себя сыны Израиля? За честность? Но и это не помогло, как мы увидим позднее.

Инсценировка с серебрянной чашей Иосифа – еще одна попытка обьяснить пастухам из Ханнана что такое честность.

Прожектор самопроверки не включался. Они не могли понять сути происходящего, а оно-то касалось их прошлого, а не настоящего. Возвращенные в город, братья были совершенно раздавлены и признались в том, чего не делали: «Бог нашел неправду рабов твоих”(44:16). Еще не нашел! Ваша неправда глубоко спрятана! Раздавленная личность и исповеданная – не одно и то же.

Разговор с уснувшей совестью уважаемых мужчин был тяжелым. 

Иосиф не выдержал и зарыдал: “Я – брат ваш”. Дальше он даст распоряжение об отце и переезде. И снова плачет, обнимая и целуя братьев.

О чем они должны были думать, возвращаясь к отцу? О событиях, связанных с двумя посещениями Египта. Более конкретно – темами и действиями Иосифа. Что он хотел всем этим сказать? Очевидно то, что он им не верит. Он знает больше, нежели то, что они ему рассказывают.

А почему нам, возлюбленные, должен верить Всеведующий, когда Он точно знает больше, нежели мы в Его присутствии иногда рассказываем или показываем?

А потом началась счастливая жизнь в богатом Египте. Семейство Иакова росло и расширялось. И вот умирает богоборец. Конец эпохи! Сыновья Иакова идут к Иосифу с вымышленным завещанием отца: «Прости братьям». И снова Иосиф плачет. Как бы вместо них. Оказывается, они так ничего и не поняли, ведь искали выхода из своего тупика у людей, а не у Бога.

Неисповеданную жизнь не в состоянии изменить ни время, ни добродетель, ни тюрьма, ни голод, ни сытая жизнь. И даже – ни прощение обиженных нами.

На обличение Господне нужно откликнуться искренним покаянием Богу и оставлением греха.

Богатство прощения, радости и мира не поддается описанию!

В Его любви,

ваш Владимир Шариков