Blog

СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ

“Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?». Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”(Матф.6:31-33).

Все в этом мире чего-то ищут. То есть концентрируются на чем-то. Язычники ищут земного, дети живого Бога – небесного. И надо сказать, что люди ищут, то и находят. Было бы странно предположить, что искали земное, а нашли небесное. Правда, в обратном направлени как раз получается хорошо: ищут небесного, а земное прилагается. Хотя это не столько земное, сколько физическое, потребное…

Умение ставить ясные и достойные цели в жизни – это дар Божий. 

В этом смысле, быть, например, членом поместной христианской общины – это еще не цель. А вот быть плодотворным христианином – это цель. Причем, достойная.

Если же ты не уверен, что является твоей действительной целью на данном этапе жизни, посмотри на банковские отчеты.Дело в том, что любая цель, включая ту, которая по умолчанию, имеет свойство поглощать ресурсы. Таким образом, связь между нашими затратами – без учета жизненно важных – и целями – прямая. Цель оплачивается временем, здоровьем, отношениями и финансами. Цели могут быть озвученными и могут быть скрытыми. Отдельной строкой следует отметить средства достижения цели. Иногда они бывают откровенно саморекламными. Иногда они нам кажутся сугубо духовными. Но, возлюбленные, один Всеведущий знает что именно движет человеком, стяжающим успех в служении! Например, в общине Коринфа бытовало мнение, что Апостол Павел действует «по плоти», но это было далеко не так.

Итак, каждый находит то, что ищет. Все зависит от реальной цели, выбранной нами.

И снова обратимся к первоначальному тексту.

У язычников, не знающих живого истинного Бога – земные цели, в центре которых – плоть.

У людей Божиих – цели, ориентированные на интересы Небесного Царства. Во избежание скатывания целей детей Божиих на уровень детей этого мира, Господь Иисус предупреждает. Во первых, не ищите того, чего ищут неверующие. Помните о своем избрании и статусе. Вы – другие.

Во-вторых, имейте ввиду откровение о том, что ваш небесный Отец знает все о ваших нуждах. Это особые отношения. 

У неверующих все вращается вокруг плоти, потому что у них нет Отца. У вас же, рожденных свыше, есть Отец, и поэтому у вас все вращается вокруг духа.

Внутреннее различие транформируется в различие внешнее, а именно – цели и их достижения.

В тексте приводится только две категории людей. Это – язычники и сыны Божии. Категории различны по существу, и, соответственно, целям. И если у язычников нет тяготения к небесным целям, то у детей Божиих к земным – есть. «Не заботьтесь… не говорите, как язычники…» – увещевает Иисус. Будучи небесными, не ведите себя как земные. Осуществление целей, соответствующих нашей природе, приносит нам настоящее удовлетворение. И даже счастье. Состояние раздвоенности, по идее,  должно тяготить. Коррекция целей, как и показывает в тексте Учитель, всегда приемлема. Однако если наблюдается упорное несоответствие статуса и целей, проверь статус. Ведь новая природа чад Божиих органически сконцентрирована на интересах новой жизни во Христе. 

В Его любви,

ваш Владимир Шариков