Blog

ШАЛОМ

“В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете, а входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему»; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится”(Матф. 10:11-13).

Так наставлял Иисус Своих учеников, отправляя их на миссию. Им предстояло посетить исключительно города Израилевы. Это позже, в великом поручении, будут учтены все – от Иерусалима и до края земли. Теперь же – только свои (10:6). Ученики получили предельно ясную инструкцию о том, что они должны делать и что будет сопровождать их служение.

Что должно быть стать основным содержанием их дела? Исцеление больных? Воскрешение мертвых? Изгнание бесов? Все это сопроводит их служение, но главным поручением Наставника было послание мира. Того самого, о приходе которого возвестили ангелы в рождественскую ночь. Мира, оплата которого будет возложена на Него вместе с терновым венцом (Ис.53:5).

В тексте приводится два фильтра, определяющих достоинство дома.

Первый – это вы сами. Поспрашивали, разузнали и определили. 

Второй – это оценка Бога. Выражение «если дом будет достоин» указывает на  несовершенство оценки вашей, заключившей, что дом является достойным. Не взирая на то, что ваша проверка может быть неточной, вы в любом случае приветствуйте пожеланием мира каждый дом, в который направляетесь,. 

С одной стороны им нужно было стремиться к общению с достойными. С другой – не заниматься расследованием, тем более – расследованием за расследованием, почему дом оказался недостойным, имея репутацию достойного. Это – не их вопрос. Просто их мирный настрой там не задержится….

Нам с вами, возлюбленные, Бог не только дал Свой мир, но и «служение примирения»(2 Кор.5:18). Нам надлежит нести мир всем – достойным и тем, которые окажутся в очах Божиих недостойными. Такова задача блаженных миротворцев, страшный деффицит которых мы ощущаем в наши дни. Нам не позволенонести худую молву никому. Это не только не соответствует целям и задачам, определенным для нас Господом, но является разрушительным планом противника. 

Немирные разговоры детей Божиих о чьем-то достоинстве – недостойны детей Божиих.От чего зависит успех служения примирения? В первую очередь – от Бога, “от Которого все”(1 Кор.8:6). Во-вторую очередь – от нас. Сколько мира Божьего мы несем в себе, столько и оставляем его после себя.
Для того, чтобы успеть “обойти” города Израильские (10:23), то есть уложиться в отведенное Господом время для служения – нельзя размениваться на то, на что Он не посылал. Миссия учеников не была завершающей, но предваряющей Учителя. Он ведь перейдет позже ‘проповедовать в городах их’(11:1). Что Он увидит и услышит в местах, где побывали Его ученики? Это будут люди, которые примирились с Богом или общество, искалеченное сплетнями и осуждениями?

В конце земной истории соберутся пред Ним все народы, говорит Писание. В том числе и те, с которыми мы говорили или соприкасались каким-то образом. Что эти люди скажут Богу о нас? Они скажут одно из двух: наш мир пришел к ним и остался, либо наш мир ушел с нами, а они остались в состоянии погибели. Но они должны сказать Владыке, что мы были носителями мира!

Мы, которым Он предал Свой мир(Ин.14:27).

Мы, которые принесем этот мир в блаженную вечность.

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков