Blog

ДОМ БЛУДНИЦЫ

«Ибо Господь дает мудрость…дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои…Дом ее ведет к смерти, и стези ее — к мертвецам…»(Притчи 2:6-18).

Господь знает все о беспросветной тьме человеческой природы. После падения первых людей, общество наполнилось грязными чувствами, которые Библия называет похотями. Грех не только присутствует везде, но концентрируется в определенных местах. В тексте – дом блудницы.

Кажется, сегодня весь мир стал домом блудницы, но это не так. Мест концентрации разврата следует избегать, если мы серьезно думаем об устройстве нашей жизни. Каким образом?

С помощью мудрости. Но мудрыми не рождаются, так ведь? Разбираемый текст утверждает, что мудрость дает Бог. Кому дает? Иаков отвечает: просящему. Помните? «У кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога…и дастся ему»(1:5). Только ли просящему? Соломон расширяет ответ: приобретающему ее. А где можно приобрести мудрость? Разве она продается? Да! Какие условия? Вот они:

«Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней…(Притчи 4:7,8).

Первое условие приобретения мудрости – это высокая оценка. То, что мы оцениваем высоко, никогда не будет нами пренебрежено, брошено или забыто. Поставь на пьедестал своих оценок мудрость, которую дает Бог.

Второе условие – «если прилепишься к ней». Из других текстов становится ясно, что прилепиться, это стать единым целым. Одной плотью. Она должна стать твоею неотьемлимой частью. Ты с ней готов идти до конца, Ты согласен  с ее целями и задачами, ее влиянием и атмосферой и принимаешь все ее требования. 

Третье – это «все имение»! Она стоит невероятно дорого, и поэтому приобрести ее можно только путем закладки всего, что ты имеешь. Понимаю твою недоумение: у меня нет имения, я человек небогатый…Речь идет вовсе не об этом! Мы все обладаем несметным богатством времени, возможностей и желаний. В какой-то мере присутствуют силы, здоровье, финансы. Инвестируй то, что у тебя есть в приобретение мудрости. А она снисходит к нам через Писания и в Духе Святом, превращаясь в кристаллы Божественного понимания прошлого, настоящего и будущего. Это не просто знания, это знания, настоянные на совести.

Как определить, что в моей жизни появилась мудрость, а не только, скажем, скопились знания и сформировалось воспитание? По двум основным признакам:

Появление страха Божьего. С этого все начинается: «Начало мудрости – страх Господень»(1:7). Ты не смеешься более над тем, что может быть грехом. Ты останавливаешься перед сомнительными вещами, боясь огорчить Бога. Тебя тяготит развратное общество, потому что оно мерзко в очах Божиих.

Вторым признаком мудрости является блаженство. Чистую, мирную, нелицемерную, беспристрастную и добродетельную мудрость не может не сопровождать неописуемое счастье! И Соломон подтверждает это: «Блажен человек, который снискал мудрость»(Притчи 3:13). Неведомое ранее блаженство заполнило всего тебя.

Острие проблемы сегодня не в том, что весь мир стал «домом блудницы», а в том, что мы перестали приобретать мудрость. Так, как это нужно делать.

Помоги нам Господь! 

Наименьший в Нем,

ваш Владимир Шариков